ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Литва, Латвия и Эстония прекратили поставки газа из России с 1 апреля

Главные новости  •  3-04-2022, 13:28
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Литва, Латвия и Эстония сообщили о прекращении поставок природного газа из России с 1 апреля. О решении стран Балтии в воскресенье рассказал руководитель компании Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, передает издание Jauns.lv.

 

Литва, Латвия и Эстония прекратили поставки газа из России с 1 апреля

 

Прибалтийские республики прекратили импорт российского газа с начала апреля, чтобы не платить за сырье в рублях, чего с начала месяца стали требовать в Москве. При этом Беларусь в текущем году также начнет расплачиваться рублями за газ и нефть из России.

 

Глава оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Улдис Барисс заявил в эфире Латвийского радио, что Эстония и Литва также прекратили импорт газа из России с начала апреля. По его словам, новые российские правила, которые требуют оплаты в рублях за газ, купленный у «Газпрома», стали сигналом для стран Балтии радикально ограничить поставки газа из РФ. 

 

С начала апреля Латвия прекратила покупать газ у РФ и приобретает это сырье только через литовский плавучий газовый терминал в Клайпеде, а также использует запасы газа Инчукалнского подземного хранилища, являющегося одним из крупнейших подобных сооружений в Европе и единственным в Прибалтике. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Conexus Baltic Grid, которая управляет системой транспортировки газа в Латвии и запасами сырья в Инчукалне. 

 

По данным источника, в настоящее время на этом хранилище находится столько газа, сколько страны Балтии потребляют зимой вместе взятые. Сейчас запасы больше, чем обычно в это время года, поскольку Латвия начала их пополнять в конце февраля после того, как началась военная спецоперация России на Украине. При этом обычно газ в хранилищах на Инчукалнсе начинал скапливаться с мая, то есть после окончания отопительного сезона. 

 

Читайте также: Вице-премьер Польши Качиньски сообщил о готовности разместить ядерное оружие США