ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Финляндия заявила об отказе платить России за газ в рублях

Главные новости  •  27-04-2022, 20:42
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Финляндии сообщили об отказе платить России за природный газ в рублях. Об этом 27 апреля изданию Helsingin Sanomat заявила Тютти Туппурайнен, являющаяся министром госсобственности и отношений с Евросоюзом.

 

Финляндия заявила об отказе платить России за газ в рублях

 

По словам чиновницы, соответствующее решение было принято во время заседания правительственного комитета по экономической политике. Участники собрания согласились не принимать новые условия Москвы об оплате за газ еще в начале апреля, уточнила министр.

 

Напомним, что российский энергетический гигант «Газпром» перекрыл поставки газа как Болгарии, так и польским государственным газовым компаниям после того, как обе страны отказались платить в рублях. Такое требование Москва ввела после резкой эскалации напряженности в отношениях с Западом, вызванной введением санкций из-за действий Вооруженных сил РФ на Украине. 

 

Ранее в Кремле объяснили требования России платить за энергоресурсы по-новому. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Москва была вынуждена перейти на рублевую оплату поставок газа в Европу из-за введенных ограничений. 

 

Чиновник добавил, что все новые условия были заранее доведены до сведения покупателей. В настоящее время известно, что четыре европейские страны уже произвели оплату в российских рублях в Газпромбанке. При этом издание Bloomberg утверждает, что уже десять западных импортеров газа открыли счета в российском банке.

 

Читайте также: Премьер Польши Моравецкий признал, что Россия справляется с западными санкциями