ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Еврокомиссия назвала отключение Польши и Болгарии от газа нарушением контрактов

Главные новости  •  2-05-2022, 23:26
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Еврокомиссия назвала отключение Польши и Болгарии от российского газа нарушением действующих контрактов. Такое мнение комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон высказала 2 мая, сообщают немецкие издания.

 

Еврокомиссия назвала отключение Польши и Болгарии от газа нарушением контрактов

 

Чиновница считает решение «Газпрома» о приостановке поставок «голубого топлива» потребителям из Софии и Варшавы «поворотным моментом в нынешнем кризисе» и полагает, что в будущем с этим могут столкнуться и другие государства.

 

Симсон выступила с заявлением после встречи министров энергетики ЕС, которые обсуждали реакцию стран Евросоюза на заявление «Газпрома» о том, что газ не будет поставляться в Польшу и Болгарию из-за отказа платить за него в рублях.

 

Комиссар по энергетике отметила, что, хотя непосредственной угрозы европейским поставкам газа нет, неопределенность ситуации означает, что государства-члены союза должны обновить национальные планы на случай непредвиденных обстоятельств. 

 

По ее словам, следует создать достаточные запасы газа до зимы и диверсифицировать источники энергии, отказавшись от российского ископаемого топлива. Комиссар также уточнила, что отключенные от поставок «Газпрома» страны Евросоюза получают газ по другим каналам.

 

Читайте также: Президент Украины Зеленский заявил о риске прекращения мирных переговоров с Россией