ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Турции Эрдоган объявил о начале новой антитеррористической операции в Сирии

Главные новости  •  1-06-2022, 17:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале новой антитеррористической операции на территории Сирии. Заявление Раджепа Эрдогана 1 июня приводит агентство «Anadolu».

 

Президент Турции Эрдоган объявил о начале новой антитеррористической операции в Сирии

 

С 2017 года Турция трижды проводила подобные миссии в северных районах соседнего государства. По официальной причине – из-за нападений боевиков Рабочей партии Курдистана и членов группировки «Силы народной самообороны», которых Анкара считает террористическими. 30 мая Эрдоган анонсировал еще одну военную операцию, а уже 1 июня заявил о том, что она началась. 

 

«Начинается новая фаза формирования [в Сирии - прим. редакции] «зоны безопасности» на 30 километров вглубь от границы с Турцией. Мы зачищаем от террористов Талль-Рифат и Манбидж», - заявил Реджеп Эрдоган. 


В дальнейшем от курдских формирований планируют освободить и остальные приграничные районы страны. В ответ на возмущение части мирового сообщества представитель президента Ибрагим Калын отметил, что Анкара не намерена просить одобрения на проведение военной операции в Сирии, потому что защищает свои границы.

 

Напомним, что турки отказываются признать курдов отдельным народом, жестко подавляя их попытки бороться за свои права и автономию. Рабочая партия Курдистана объявлена Анкарой вне закона, поскольку с 1984 года участники этой организации проводят партизанские операции против турецкой армии и военной инфраструктуры. Хотя сами курды не считают это терактами, но 40 стран и ООН признали РПК террористической группировкой.

 

Читайте такжеЭрдоган заявил, что Германия, Франция и Нидерланды поддерживают террористические организации