ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




МИД Польши: Финляндию и Швецию не примут в НАТО в июне

Главные новости  •  3-06-2022, 11:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Несмотря на поданные заявки, Финляндию и Швецию не примут в НАТО в июне. Об этом в пятницу сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире радиостанции RMF FM.

 

МИД Польши: Финляндию и Швецию не примут в НАТО в июне

 

Решение о вступлении в Североатлантический альянс обе скандинавских страны приняли на фоне спецоперации России на территории Украины. Хотя ещё в начале года всерьёз присоединение к НАТО не обсуждалось, уже в мае Финляндия и Швеция подали свои заявки. 

 

«Я считаю, что Мадрид – это слишком близкий срок. Если речь идет о приеме в НАТО новых членов, то это намного более длинный процесс, который требует процессов в отдельных государствах. Это не так быстро и не так просто. Это займет как минимум несколько месяцев», - заявил Павел Яблоньский.


Чиновник высказал уверенность в том, что Турция, которая выступает против принятия Финляндии и Швеции в военный блок, в итоге не станет блокировать процесс. Ближайший саммит назначен на конец июня в столице Испании, но, по словам замминистра иностранных дел Польши, ожидать положительного решения пока не стоит.

 

Ранее Анкара обвинила Хельсинки и Стокгольм в пособничестве террористическим организациям и заявила о своих требованиях, без выполнения которых продолжит голосовать против их присоединения к Североатлантическому альянсу. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте также: Эрдоган обвинил Финляндию и Швецию в нечестности после переговоров о вступлении в НАТО