ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Россия запросила у США разъяснений об отправке вертолетов Ми-17 на Украину

Главные новости  •  3-06-2022, 23:06
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Министерство иностранных дел России запросило у США разъяснений об отправке вертолётов Ми-17 на Украину. Об этом 3 июня со ссылкой на Марию Захарову пишут РИА Новости

 

Россия запросила у США разъяснений об отправке вертолетов Ми-17 на Украину

 

В 2011 году Москва и Вашингтон подписали соглашение о поставках в Афганистан вертолётов Ми-17. Согласно договорённостям, больше воздушные суда не могли быть переданы никому без предварительного согласия РФ. При этом в новый пакет военной помощи для Украины штаты неожиданно включили четыре таких вертолета российского производства. В связи с этим МИД РФ затребовал от США официальных развёрнутых разъяснений. 

 

«Никакого внятного ответа так и не получили. Американцы, снова и снова выходя за рамки приличий, твердят нам, что их действия «соответствуют национальным интересам и законодательству», а вся их многомиллиардная военная помощь Киеву якобы носит оборонительный характер», - отметила официальный представитель МИДа Мария Захарова. 


Помимо российских вертолётов, штаты планируют передать Украине реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами, 1000 ракет Javelin и 15 тактических машин. Сумма военной помощи оценивается в 700 миллионов долларов. 

 

Напомним, что посол США в Киеве ранее заявила, что принимать решения о дистанции использования РСЗО украинцы будут самостоятельно. Подробнее о словах Бриджит Бринк читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте также: Посол США Бринк заявила, что Украина будет сама регулировать дальность ударов РСЗО