ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Бывший президент Польши Валенса предложил распустить Евросоюз

Главные новости  •  4-06-2022, 17:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Бывший президент Польши Лех Валенса предложил распустить Евросоюз и создать новый альянс, но без нескольких стран. Такое мнение политик 4 июня озвучил местному изданию Interia. 

 

 Экс-президент Польши Валенса предложил распустить Евросоюз

 

На взгляд экс-главы государства, ЕС нужно фактически исключить из своего состава Венгрию и Польшу. Но поскольку в уставе объединения есть положение лишь о добровольном выходе стран-участниц (как это сделала Великобритания), то нужно распустить союз, а затем сразу же создать новый, но брать туда не всех. 

 

Заявление прозвучало в связи с одобрением Еврокомиссией польского национального плана восстановления после пандемии коронавируса. Пострадавшей экономике страны выделят более 35 миллиардов евро, несмотря на существующие претензии ЕС к Варшаве в части соблюдения норм верховенства права. 

 

Бывший президент Польши и многолетний руководитель профсоюза «Солидарность» уверен, что такое решение стало «поражением» Еврокомиссии и предложил свой выход из ситуации. 

 

«Евросоюз должен распуститься и через минуту создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии», - заявил Лех Валенса. 


Лех Валенса пояснил, что если Варшава с Будапештом захотят присоединиться, им нужно будет согласиться на все обязанности, налагаемые по отношению к членам союза, «чтобы выходки, которые происходят сегодня, больше не повторялись». 

 

Напомним, что ЕС принял шестой пакет санкций против России. Из всех стран союза Венгрия активней всего отказывалась вводить ограничения. В итоге по её просьбе эмбарго российской нефти не распространилось на поставки по нефтепроводу «Дружба». Также Будапешт настаивал на исключении патриарха Кирилла из нового санкционного списка, на что Евросоюз тоже согласился.

 

Читайте также: CNN: США и Европа обсуждают способы и условия примирения России и Украины