ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




За поправки в конституцию в Казахстане проголосовали 76,7% граждан

Главные новости  •  5-06-2022, 23:08
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

За поправки к конституции в Казахстане на референдуме проголосовали 76,7% местных жителей. Такие данные озвучили вечером 5 июня экзитполы. 

 

За поправки в конституцию в Казахстане проголосовали 76,7% граждан

 

Основной закон страны в скором времени может существенно измениться. На референдуме граждане Казахстана голосовали разом за 56 поправок, которые фактически затрагивают треть Конституции. 

 

Одним из самых обсуждаемых предложений стал запрет президенту состоять в партиях, а его родственникам – занимать государственные должности. Важный государственный характер носят и вопросы введения смешанной системы проведения выборов, право баллотироваться беспартийным гражданам, восстановление Конституционного суда. 

 

Хотя процесс подсчёта голосов ещё идёт, опросы экзитполов показывают, что большая часть казахов выступила за принятие поправок. Цифры колеблются от 74,8 до 76,7% согласных. Ожидается, что центральная комиссия опубликует предварительные данные уже 6 июня. 

 

Всего в голосовании приняло участие около 68% населения. Для того, чтобы изменения в Конституцию считались принятыми, нужно согласие более половины избирателей как минимум в 12 из 17 субъектах Казахстана. 

 

Напомним, что сразу три страны Балканского полуострова не разрешили самолёту главы МИД России Сергея Лаврова пролетать над своими территориями. Подробнее об этом читайте в нашей новости по ссылке ниже.

 

Читайте также: Болгария, Черногория и Северная Македония не пропустили самолет главы МИД РФ Лаврова