ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для вхождения в НАТО

Главные новости  •  8-06-2022, 13:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для снятия вето на их вхождение в НАТО. Об этом в среду, 8 июня, сообщает газета Yeni Safak. 

 

Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для вхождения в НАТО

 

На фоне спецоперации России обе скандинавские страны быстро приняли решение вступить в Североатлантический альянс. 18 мая заявки были поданы, но Турция выступила категорически против присоединения новых стран к альянсу, заблокировав рассмотрение вопроса. 

 

Реджеп Эрдоган обвинил правительства Швеции и Финляндии в связях с представителями Рабочей партией Курдистана, которую в Турции считают террористической организацией. Поэтому, если государства действительно хотят присоединиться к НАТО, вначале им предстоит выполнить условия Анкары. 

 

По информации СМИ, Хельсинкам и Стокгольму было выставлено 10 требований. Все они касаются прекращения любой поддержки запрещённых в Турции РПК, организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и их филиалов. 

 

«Швеция и Финляндия, являющиеся сторонниками террористических организаций, должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом», - уточняет Yeni Safak.


Анкара ждёт от обеих стран закрытия представительств запрещённых организаций и пресечения любой их деятельности, в том числе в информационном поле. 

 

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что Финляндию и Швецию не примут в НАТО на июньском саммите альянса. Подробнее о причинах этого читайте в материале по ссылке ниже.

 

Читайте такжеМИД Польши: Финляндию и Швецию не примут в НАТО в июне