ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Воевавшие за Украину граждане Британии и Марокко частично признали вину в суде

Главные новости  •  8-06-2022, 22:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Воевавшие за Украину граждане Великобритании и Марокко частично признали свою вину на суде в Донецке. Видеозапись заседания опубликовал 8 июня Верховный суд ДНР. 

 

 Воевавшие за Украину граждане Британии и Марокко частично признали вину в суде

 

Британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим были взяты в плен в Мариуполе. Во время суда все трое признали свою вину в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности». По этой статье им грозит от 15 до 20 лет лишения свободы либо же пожизненное заключение. 

 

Также Пиннер и Брагим признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти в ДНР, которое наказывается либо тюрьмой на срок от 12 до 20 лет, либо смертной казнью с конфискацией имущества.

 

По версии следствия, иностранцы за деньги принимали участие в боевых действиях, но это они отрицают и наемниками себя не признают. Согласно международному праву, под этот статус попадают лица, вступающие в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды. 

 

При этом 20 апреля премьер-министр Великобритании сказал, что Пиннер и Аслин были военнослужащими вооруженных сил Украины, а не наемниками. В своём заявлении Борис Джонсон призвал Россию отнестись к пленным с милосердием. 

 

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков подчёркивал, что прибывших на территорию Украины иностранных наемников в лучшем случае ждёт долгий срок в тюрьме.

 

Напомним, глава МИД России Лавров назвал условие для встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Подробнее об этом в материале по ссылке ниже.

 

Читайте такжеГлава МИД России Лавров назвал условие для встречи Путина и Зеленского