ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Глава Сербии Вучич отреагировал на требования признать Косово для вступления в ЕС

Главные новости  •  10-06-2022, 23:22
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Сербии Александр Вучич отреагировал на требования признать Косово для вступления в Евросоюз. Об этом 10 июня пишут издания из Белграда. 

 

Глава Сербии Вучич отреагировал на требования признать Косово для вступления в ЕС

 

Канцлер Германии Олаф Шольц свой пятничный визит на Западные Балканы начал с Косово. После встречи с властями самопровозглашенной республики он сделал заявления, вызвавшие недовольство в Сербии. 

 

Во-первых, глава ФРГ сказал, что введение Приштиной санкций против России демонстрирует, что она «стоит на нашей стороне в международном сообществе». Поскольку Белград никаких ограничений на торговлю с РФ не вводил, посыл слов Шольца весьма понятен. 

 

Во-вторых, канцлер сообщил, что без взаимного признания Сербии и самопровозглашенной республики Косово их вступление в ЕС невозможно. 

 

После этих громких заявлений, глава немецкого правительства приехал в Белград, где его лично встречал Александр Вучич. После переговоров оба лидера дали пресс-конференцию, во время которой президент Сербии отреагировал на требование наладить отношения с Косово. 

 

«Никто в Европе официально не потребовал взаимного признания, это мы услышали сегодня на пресс-конференции в Приштине. Так же, как вы дорожите территориальной целостностью Украины, мы дорожим территориальной целостностью Сербии», - подчеркнул Александр Вучич. 


Он также напомнил, что Белград официально осудил военную спецоперацию России, в том числе и в международных организациях.

 

Напомним, Болгария, Черногория и Северная Македония не пропустили самолет главы МИД России Сергея Лаврова в Сербию, закрыв свое воздушное пространство. Подробнее об инциденте читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте такжеБолгария, Черногория и Северная Македония не пропустили самолет главы МИД РФ Лаврова