ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Макрон заявил о договоре стран Запада не поставлять Украине наступательное вооружение

Главные новости  •  17-06-2022, 11:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о существовании договора стран Запада не поставлять Украине наступательное вооружение. Об этом чиновник рассказал 16 июня журналистам «Укрiнформ»

Макрон заявил о договоре стран Запада не поставлять Украине наступательное вооружение

 

16 июня в Киев прибыли лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии. По официальной версии, вместе с Владимиром Зеленским они обсуждали предоставление Украине статуса кандидата в ЕС, военную помощь и продовольственную безопасность. По альтернативной версии многих СМИ – европейцы убеждали президента незалежной пойти на уступки по мирным переговорам с Россией. 

 

После окончания встречи была дана большая пресс-конференция, на которой журналисты спросили Эммануэля Макрона о том, реально ли западные страны между собой решили не поставлять Киеву наступательных вооружений. 

 

«Вы говорите о неофициальной договоренности, но это почти официальная позиция партнеров по НАТО, что мы помогаем Украине обороняться, но не вступаем в войну с Россией. Поэтому определенное вооружение, как, например, штурмовые самолеты или танки, была достигнута договоренность не поставлять», — сказал Эммануэль Макрон.


По словам французского лидера, Владимир Зеленский об этом решении давно знает. В свою очередь, Париж регулярно помогает Украине боеприпасами и «определенными видами вооружений», в том числе бронированной техникой. К примеру, к 12 уже поставленным самоходным установкам CAESAR вскоре прибавиться еще шесть. 

 

Напомним, после встречи с Зеленским канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Румынии Клаус Йоханнис и лидер Франции Эммануэль Макрон выступили за «немедленное» предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке ниже. 

 

Читайте также: Лидеры четырех стран Европы высказались за предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС