ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Офис Зеленского сообщил об отказе Украины вступать в НАТО

Главные новости  •  26-06-2022, 01:11
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Замглавы офиса президента Владимира Зеленского Игорь Жовква сообщил об отказе Украины от намерений вступать в НАТО. Об этом чиновник заявил 25 июня в интервью Financial Times

Офис Зеленского сообщил об отказе Украины вступать в НАТО

 

 

В декабре 2014 года Верховная рада Украины отказалась от внеблокового статуса страны, а в 2019 году парламент закрепил в конституции курс государства в ЕС и НАТО. Киев получил статус партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями, включающими в том числе совместные тренировки с западными армиями и обмен разведданными. 

 

Такое сотрудничество неоднократно вызывало недовольство со стороны соседней России. А позже недопущение вступления Украины в НАТО называлось одной из целей начала специальной военной операции РФ.

 

За последние месяцы официальные представители властей незалежной  не раз выражали разочарование альянсом. В интервью западным журналистам заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква и вовсе заявил, что Киев осознает бесплодность шагов о присоединении к организации, поэтому больше ничего в этом направлении предпринимать не будет. 

 

«Члены НАТО отклонили наши устремления. Мы не будем что-либо предпринимать в этом отношении», — сказал Игорь Жовква.

 

В то же время чиновник выразил надежду, что на ближайшем саммите Североатлантического альянса при составлении стратегической концепции будет учитываться ситуация вокруг Украины. Жоква считает, что странам НАТО стоит более жестко сформулировать позиции в отношении России.

 

Читайте также: Глава МИД РФ Лавров заявил, что НАТО и ЕС собирают коалицию для войны с Россией