ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Bloomberg сообщил о первом с 1918 года дефолте в России

Главные новости  •  27-06-2022, 11:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Bloomberg сообщил о первом с 1918 года дефолте по внешнему долгу в России. Об этом издание написало в понедельник, 27 июня. 

Bloomberg сообщил о первом с 1918 года дефолте в России

 

25 мая Министерство финансов США прекратило действие лицензии, которая исключала из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию госдолга в долларах. В ответ президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств в рублях. 

 

Но держатели облигаций потребовали платежи в валюте, обозначенной в договорах. В результате получилась уникальная ситуация «политического дефолта», когда у Москвы есть деньги на то, чтобы выплатить задолженности, однако их не хотят принимать. 

 

Как сообщает Bloomberg, 27 июня истек льготный период для платежа по госдолгу РФ в размере около 100 миллионов долларов. В обычных случаях на подобные известия реагируют международные рейтинговые компании. Именно они делают официальное заявление о произошедшем дефолте. Но из-за санкций ЕС рейтинги России были отозваны, поэтому событие осветили лишь журналисты. 

 

По словам российского сенатора Владимира Джабарова, слова в иностранных СМИ о "дефолте" в РФ являются ложными, поскольку Запад сам заморозил счета страны и не даёт проводить платежи.

 

При этом издание отмечает, что инвесторы могут ничего не предпринимать ещё три года. В то же время рядовые граждане последствия «политического дефолта» на себе вряд ли почувствуют, поскольку на РФ уже наложено огромное количество более болезненных ограничений. 

 

Читайте также: Премьер Великобритании Джонсон заявил об отказе стран G7 от энергоресурсов из России