ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Ниинистё сообщил о согласии Турции принять Финляндию и Швецию в НАТО

Главные новости  •  28-06-2022, 22:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Президент Саули Ниинистё сообщил о согласии властей Турции одобрить членство Финляндии и Швеции в НАТО. Такое заявление вечером 28 июня распространила канцелярия главы государства, сообщают местные издания.

 

Президент Ниинистё сообщил о согласии Турции принять Финляндию и Швецию в НАТО

 

После более месяца уговоров власти Анкары перестали блокировать прием двух скандинавских стран в Североатлантический альянс. Напомним, что вопрос о принятии Хельсинки и Стокгольма в военный блок оставался неопределенным с мая текущего года.

 

Поворотным моментом стала недавняя встреча между президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Мадриде перед началом саммита Североатлантического альянса.

 

По словам генсекретаря, правительства Турции, Швеции и Финляндии договорились об интенсификации антитеррористического сотрудничества. Ожидается, что Хельсинки и Стокгольм будут сотрудничать с Анкарой в экстрадиции подозреваемых в терроризме.

 

Швеция и Финляндия приняли решение подать заявку на вступление в Североатлантический альянс в мае после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. При этом Анкара выдвинула условия, обвинив Стокгольм и Хельсинки в поддержке группировок, которые Турция считает террористическими организациями.

 

Читайте также: ВСУ впервые нанесли удар американскими РСЗО HIMARS по Луганской области

Читайте нас в