ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




На 102-м году жизни умер советский режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман

Новости культуры  •  2-07-2022, 17:09
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На 102-м году жизни умер Леонид Шварцман – известный советский режиссер-мультипликатор, создавший «Чебурашку» и «Аленький цветочек». Об этом сообщило агентство ТАСС 2 июля.

 

Скончался советский режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман

 

Причина смерти художника не уточняется. По словам Сергея Капкова, нынешнего редактора «Союзмультфильма», он скончался в больнице в возрасте 101 года после продолжительной болезни. 

 

«Благодаря Леониду Ароновичу появились прекрасные мультфильмы, на которых выросло не одно поколение детей», – отметил актер Василий Ливанов. 


Шварцман родился в Минске в 1920-м году. После службы в советской армии начал работать в ремонтно-механического цехе завода в Ленинграде. Во время Великой отечественной войны был вывезен в Челябинск, где стал токарем на танковом заводе. Позже работал оформителем в мастерской. В 1945-м году переехал в Москву, поступил во ВГИК. По окончанию института и начал работу в качестве постановщика, художника-мультипликатора.

 

Наиболее известные проекты режиссера: «Дядя Степа – милиционер», «Аленький цветочек», Котенок по имени Гав», «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Варежка». Выступал в качестве непосредственного создателя Чебурашки (прорабатывал детали персонажей мультфильма). 

 

Читать такжеСолист «Ласкового мая» Юрий Шатунов скончался в машине скорой помощи от обширного инфаркта