ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




ЕС готовит юридическую базу для передачи заблокированных российских активов Украине

Главные новости  •  6-07-2022, 15:11
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ЕС начал подготовку юридической базы, за счёт которой предполагается передать заблокированные активы России и «русских олигархов» Украине. Об этом сказала 6 июля Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте.

ЕС готовит юридическую базу для передачи заблокированных российских активов Украине 

 

По словам главы Еврокомиссии, Европейский союз, не дожидаясь завершения военной спецоперации России на Украине, в скором времени со странами-участницами G7 проведёт конференцию по подготовке проекта восстановления украинской инфраструктуры.

 

«Восстановление потребует колоссальных усилий. Мы никогда не проводили операций такого масштаба, поэтому нам потребуется собрать самые блестящие умы для ее подготовки», — добавила фон дер Ляйен.

 

Глава ЕК также подчеркнула, что ведомство считает справедливым, чтобы заблокированные в западных странах активы Кремля и российских олигархов были переданы Украине. Для реализации этой инициативе в ЕС уже началась подготовка соответствующей правовой базы.

 

На территории Евросоюза, по примерным подсчетам, заморожены 10 млрд. евро российских бизнесменов, 23 млрд. евро Банка России. В США объем заблокированных активов России оценивается примерно в 100 млрд. долларов.

 

Читать также: Премьер Украины Шмыгаль попросил передать Киеву $750 млрд из активов России