ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Норвегия пропустила контейнеры с грузами из России на Шпицберген

Главные новости  •  6-07-2022, 16:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Норвегия согласилась пропустить через свою территорию контейнеры с грузами для российских поселков, расположенных на Шпицбергене. Об этом 6 июля сообщила местная телекомпания NRK со ссылкой на свой источник в министерстве иностранных дел.

 

 

В норвежском МИДе позже указали на то, что разрешение на транспортировку продукции из РФ в Баренцбург было предоставлено российской стороне после «продолжительного диалога». С соответствующим заявлением выступила Ане Лунде, пресс-секретарь министерства.

 

«МИД Норвегии проинформировал, что контейнеры перевозятся с помощью норвежского грузовика от КПП «Стурскуг» на границе в норвежский город Тромсё и далее морским путем на Шпицберген», – сказано в сообщении издания NRK.

 

В заявлении норвежского внешнеполитического ведомства также говорится о том, что Норвегия никогда не ставила цель останавливать поставки товаров на Шпицберген, в частности, в российский Баренцбург. Но из-за введенных западными странами санкций грузы не могли быть доставлены с помощью грузовиков, зарегистрированных на территории РФ. В Тромсё товары были перевезены норвежской транспортной фирмой.

 

Журналисты NRK также заявили, что все предназначенные для российского Баренцбурга грузы уже перевезены по Норвегии и погружены на судно, которое отплыло в сторону архипелага. 

 

Читать такжеМедведев пообещал «перекрыть кислород» Литве в случае проблем с транзитом в Калининград