ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Agence France-Presse: протестующие ворвались в резиденцию президента Шри-Ланки

Главные новости  •  9-07-2022, 11:25
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Agence France-Presse: протестующие ворвались в резиденцию президента Шри-Ланки Готабаи Раджапаксы. Об этом 9 июля сообщило издание AFP со ссылкой на местные телеканалы.

 Протестующие ворвались в резиденцию президента Шри-Ланки Раджапаксы

 

Протесты на острове Цейлон начались 15 марта 2022 года. Их начало было спровоцировано серьёзнейшим экономическим кризисом в стране, растущей инфляцией и коррупцией. Основное требование митингующих – отставка правительства. 

 

В Минобороны Шри-Ланки заявили, что глава государства Готобая Раджапакса покинул здание за несколько минут до того, как внутрь ворвались участники демонстрации. Согласно информации AFP, глава государства официально ещё считается президентом страны, поэтому находится под охраной военных. Точной информации о его текущим местоположении нет. 

 

Западные СМИ уточняют, что большая часть протестующих никак не связана с какой-либо политической партией. Митинги по всей стране были организованы силами широкой общественности. В них принимают участие учителя, студенты, врачи, ИТ-специалисты, юристы, общественные активисты, спортсмены и даже полицейские. 

 

Сообщается, что по состоянию на 9 июля протестующим удалось добиться смещения с постов части госслужащих. В частности, от своих должностей были отстранены чиновники и министры разного ранга, в том числе и члены семьи действующего президента и его близкие соратники.

 

Читать также: Генпрокуратура Узбекистана сообщила о 18 жертвах во время беспорядков в Каракалпакстане