ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до «преддефолтного»

Главные новости  •  23-07-2022, 08:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с «ССС» до «С» («преддефолтный»). Об этом 23 июля было сказано в официальном сообщении организации.

 Агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до «преддефолтного»

 

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что Киев ранее подал ходатайство о 2-летней отсрочке на выплату внешнего долга, на фоне чего в стране начался процесс, «похожий на дефолт».

 

В агентстве Fitch убеждены, что Украина нуждается сейчас в намного более широкой реструктуризации имеющегося долга, но сроки этого процесса сегодня определить сложно. Подобное развитие событий свидетельствует о «шоке для макрофинансового положения страны», внешних и государственных финансов из-за продолжающегося конфликта с Российской Федерацией.

 

20 июля кабмин Украины одобрил постановление о 2-летней отсрочке на выплату внешних долгов. Эти условия, как сообщается, были согласованы со всеми кредиторами (Япония, США, Франция и другие страны).

 

В издании Bloomberg отмечают, что Украина до 01.09.2022 г. обязана выплатить порядка 1,4 млрд. долларов внешнего долга (учитывая проценты). В Киеве сейчас ищут способны выполнить эти обязательства. Одно из сомнительных решений, продвигаемое украинскими политиками – возможность использования замороженных в Европе золотовалютных резервов России. 

 

Читать также: Советник Зеленского Устенко заявил, что Украине от Запада ежемесячно требуется $9 млрд помощи

Читайте нас в