ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Латвия продолжает закупать российский газ, но у посредника и в евро

Главные новости  •  29-07-2022, 09:09
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Латвия продолжает закупать газ в России, но у посредника и расплачивается в евро. Об этом 29 июля сообщило издание Delfi. 

 Латвия продолжает закупать российский газ, но у посредника и в евро

 

Главный оператор прибалтийской страны Latvijas gaze продолжает приобретать «голубое топливо» из РФ. При этом деньги перечисляются в европейской валюте (не в рублях, как это требует Москва) третьим лицам. 

 

«Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России), но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что мы не можем с «Газпромом» рассчитаться. У нас есть другой поставщик. (Кто он) это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем», – подчеркнул Айгарс Калвитис глава Latvijas gāze.

 

Неизвестно конкретно, у кого сейчас Латвия покупает российские энергоресурсы, потому что эта информация является «коммерческой» и Айгарс Калвитис разглашать её отказался. 

 

Несколько недель назад латвийский парламент принял поправку к закону «Об энергетике», которая вела запрет импорта российского газа с 01.01.2023 г. С 1 июля этого года компания Latvijas gaze установила новые тарифы для местных домохозяйств – «голубое топливо» подорожало для граждан от 65-89%. Рост цен был связан с тем, что у Латвии закончились все запасы купленного ранее у России газа. 

 

Читать также: The Spectator: Европа оказалась бессильной перед Россией из-за ситуации с поставками газа