ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




В Беларуси появился новый налог за сбор грибов и ягод

Главные новости  •  1-08-2022, 09:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Беларуси появился новый налог за сбор грибов и ягод. Об этом 31 июля в эфире телеканала «Беларусь-1» рассказал начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский.

 В Беларуси граждан обязали платить налог за сбор грибов и ягод

 

По словам чиновника, при этом самостоятельно подавать декларации в МНС и оплачивать сам факт за собранные дары леса не потребуется.  И далеко не каждого гражданина страны таким налогом обложат.

 

«Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод», – уточнил представитель МНС.


В подобной ситуации будет происходить «доплата налога», если определенные условия соблюдаются. Например, если человек собирал грибы и ягоды, продавал их и получил доход более 6,4 тыс. рублей с этого, а после купил машину или недвижимость. В этом случае МНС возьмёт 10%-ный налог с той суммы, которая больше 6400 р. 

 

В случае сбора ягод и грибов для личного потребления, либо для продажи и получения небольшого дохода, не используемого для приобретения квартир и машин, никаких налогов платить не придётся, уточнил Ковалевский.

 

Ранее мы писали, сколько денег придётся потратить родителям для сбора ребёнка в школу в новом учебном году.

 

Читайте также: Стало известно, сколько будет стоить собрать ребенка в школу в 2022 году