ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




В ДНР направили в суд дела 5 наёмников из Швеции, Хорватии и Великобритании

Главные новости  •  4-08-2022, 19:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Прокуратура ДНР заявила, что направила в суд уголовные дела в отношении 5 наемников – граждан Хорватии, Швеции и трех подданных Великобритании. Об этом 4 августа сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

 В ДНР направили в суд дела 5 наёмников из Швеции, Хорватии и Великобритании

 

Уточняется, что иностранцы Матис Гутсавассон, Векослав Пребег и Джон Хардинг обвинены в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 232 УК ДНР), участии наемников в вооруженном конфликте и военных действиях (ч. 3 ст. 430 УК ДНР), совершении действий, которые направлены на насильственный захват власти и изменение конституционного строя ДНР (ст. 323 УК ДНР).

 

Эндрю Хиллу, как наемнику, который принимал на территории ДНР участие в военных действиях на стороне ВСУ, власти Республики предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК ДНР. Действия Дилана Хили квалифицированы по ч. 5 ст. 32, ч. 1 ст. 430 УК ДНР, в которых указано про пособничество вербовке наемников для их последующего использования в вооруженном конфликте и военных действиях.

 

«Расследование уголовного дела в отношении гражданина Швеции Гутсавассона Матиса, гражданина Хорватии Пребега Векослава и подданных Великобритании Хардинга Джона, Хилла Эндрю и Хили Дилана завершено, дело направлено в суд», – сообщили в пресс-службе прокуратуры ДНР.

 

В ведомстве также подчеркнули, что за обозначенные выше преступления всем пятерым иностранным наёмникам, учитывая условия военного времени, законом ДНР предусматривается возможность назначения судебными органами наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

 

Ранее мы писали о том, что в ДНР сообщили о смерти пленного наёмника из Великобритании Пола Ури.

 

Читайте также: В ДНР заявили о смерти пленного британского наемника Ури