ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Президент Сербии Вучич рассказал о «фантастической» цене на российский газ для Белграда

Главные новости  •  27-08-2022, 18:41
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Сербии Александр Вучич рассказал о «фантастической» цене на российский газ, которая установлена Москвой для Белграда. Об этом 27 августа было сказано во время обращения главы государства к гражданам. 

Президент Сербии Вучич рассказал о «фантастической» цене на российский газ для Белграда

 

По словам политика, его страна не смогла бы оплачивать «голубое топливо» при нынешних ценах почти в 4000 долларов за 1 тыс. кубометров, потому что это привело бы её к банкротству. Помимо этого, он подчеркнул, что все необходимые запасы энергоресурсов были накоплены ещё в мае этого года. 

 

«Мы ранее закупали большие объемы газа, которые размещали в Венгрии, по гораздо более низким ценам, чем сегодня. Посчитайте по нынешним ценам — то, что мы купили по более низким, спасло Сербию от банкротства», – подчеркнул Александр Вучич.

 

Президент Сербии уточнил, что текущая среднеевропейская цена на газ составила бы почти 4,3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров с учетом посредников и доставки. Но даже если считать по 4 тыс., то для Белграда затраты были бы на уровне в 4,8 млрд. евро, а весь сербский бюджет составляет около 13,5 млрд. евро, резюмировал Вучич. 

 

Ранее мы писали о том, что по состоянию на вечер 26 августа цены на газ в Европе превысил отметку в 3500 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Аналитики связывают эту динамику с проблемами в работе «Северного потока», дефицитом топлива в ЕС, большим спросом на энергоресурсы в Азии. Прочитайте об этом в нашей статье, представленной по ссылке ниже: 

 

Читайте также: Цены на газ в Европе превысили отметку в $3500 за тысячу кубометров