ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Турция в пять раз увеличит стоимость прохода через проливы Босфор и Дарданеллы

Главные новости  •  29-08-2022, 11:31
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Турция намерена в пять раз увеличить стоимость прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом 29 августа сообщила газета Sabah со ссылкой на источники в Минтрансе страны. 

Турция в 5 раз увеличит стоимость прохода через проливы Босфор и Дарданеллы

 

Журналисты уточняют, что власти государства заинтересованы в том, чтобы с 7 октября 2022 года в несколько раз повысить цены на движение торговых судов по своему водному пространству. Такое решение, как подсчитали эксперты, позволит Анкаре увеличить доходы в этом направлении с 40 млн. до 200 млн. долларов. 

 

В издании Sabah заявляют о том, что увеличение сборов за проход торговых судов по проливам Босфор и Дарданеллы (оплата за медицинское обслуживание, маяк, эвакуацию и т. д.) предусматривается конвенцией Монтрё, регулирующей судоходство в районе Мраморного моря. 

 

Интересно, что размер сборов был установлен ещё в 1936 году при подписании конвенции Монтрё. Он составлял 0,80 долларов и был привязан к французскому франку. В результате из-за инфляции и роста цен на золото сам сбор был сведён практически к минимуму, поэтому турецкие власти и решили повысить цены на проход торговых судов. 

 

Ранее мы писали о том, что Соединенные Штаты намерены увеличить поставки оружия Украине по морю. В этих целях, как уточняют журналисты американского издания The Washington Post, будут активнее задействоваться морские суда. Прочитать об этом подробнее можно в нашей отдельной статье по ссылке ниже. 

 

Читайте также: WP: США намерены увеличить поставки оружия Украине по морю