ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Польша официально потребует репараций от Германии за Вторую мировую на $1,32 трлн

Главные новости  •  1-09-2022, 14:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Польши намерены официально потребовать репараций от Германии за ущерб в ходе Второй мировой войны в размере $1,32 трлн. С таким заявлением 1 сентября выступил Ярослав Качиньский, являющийся руководителем правящей партии страны «Право и справедливость».

 

Польша официально потребует репараций от Германии за Вторую мировую на $1,32 трлн

 

По его словам, было принято решение ходатайствовать о финансовых компенсациях за то, что немцы сделали на территории республики в период в 1939-1945 годы. Обязанность Польши наконец сообщить об этом, заявил Ярослав Качиньский в 83-ю годовщину начала военного конфликта.

 

В четверг, 1 сентября, в Королевском замке в Варшаве был представлен доклад о потерях, понесенных государством в результате агрессии и немецкой оккупации во время Второй мировой войны. В мероприятии кроме главы партии  «Право и справедливость» приняли участие Маршал сейма Эльжбета Витек и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

 

"За такие дела приходится бороться, иногда много лет. Мы не обещаем, что это будет быстрый успех. Мы только говорим, что это польское обязательство, это устранение определенного недостатка, определенного пробела в нашей деятельности как суверенного государства, того факта, что мы, наконец, сообщаем то, о чем давно должны были сообщить", - заявил Ярослав Качиньский.


Над докладом работали около 30 ученых - историков, экономистов, оценщиков имущества и 10 рецензентов. При этом общую сумму ущерба польские чиновники оценили в размере в 6,2 триллиона злотых, что эквивалентно 1,32 триллиона долларов США.

 

Читайте также: Лавров приравнял угрозу миротворцам РФ в Приднестровье к нападению на Россию