ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Россия намерена увеличить импорт белорусского топлива для поддержки Минска

Главные новости  •  9-09-2022, 10:00
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Россия намерена в ближайшее время увеличить импорт белорусского топлива для поддержки Минска. Об этом 9 сентября сообщило издание «Коммерсантъ». 

Россия намерена увеличить импорт белорусского топлива для поддержки Минска

 

Как отмечают журналисты, основная суть такой меры состоит в том, чтобы помочь нефтеперерабатывающей отрасли РБ на фоне введенных западными странами санкций и потери украинского рынка. Но окончательных решений по этому вопросу ещё не принято. 

 

Изданию «Коммерсантъ» стало известно, что российские власти сейчас обсуждают вопрос, как именно будет предоставлен белорусским НПЗ демпфер, без которого поставки топлива в Россию будут для Москвы убыточными. В случае, если этот демпфер будет распространён на весь объем прошлогоднего экспорта из Беларуси на Украину, то финансовая поддержка со стороны РФ должна будет в этом случае составить около 60 млрд. рублей в год. (порядка 990 млн. долларов по текущему курсу в России). 

 

Источники российской газеты в Минфине и Минэнерго РФ заявили, что профильные ведомства сейчас ведут активное обсуждение вопроса импорта дизельного топлива и бензина из Беларуси. 

 

Ранее мы писали о том, что президент РБ Александр Лукашенко заявил 8 сентября о переориентации части национального экспорта в порты Мурманской области. По его словам, текущий показатель товарооборота между Беларусью и российским регионом составляет около 100 млн. долларов. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке ниже.

 

Читайте также: Лукашенко заявил о переориентации части экспорта в порты Мурманской области