ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Сентябрьские приметы и поверья

Главные новости  •  12-09-2022, 12:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В сентябре еще довольно тепло, но уже заметны первые признаки приближающейся зимы: по вечерам и ночам бывает очень холодно, начинаются заморозки, листья золотятся и опадают, птицы улетают на юг. В прежние времена сентябрь был очень важным периодом, ведь он напоминал, что вот-вот наступят холода, поэтому нужно торопиться собрать оставшийся урожай и завершить подготовку к зиме. 

 

Сентябрьские приметы и поверья

 

В этом людям помогали многочисленные приметы и поверья. Сентябрь был седьмым месяцем старого римского календаря – отсюда и его название, которое происходит от лат. «septem» – «семь». Древние славяне называли сентябрь «вереснем» (из-за цветения вереска). Другие названия месяца: «ревун» (из-за частых завываний ветра), «златоцвет» (за яркую раскраску листьев).

 

По окружающей природе в прежние времена судили, какой будет погода.

 

Так, например, если сентябрьским днем паутина устилает растения – будет тепло, если она летает при заходе солнца – ночью будут заморозки. Теплую и сухую погоду сулит туман, появившийся в утренние или вечерние часы; если солнце сядет в туман – это, напротив, к дождю. Непогоду сулят и низкие облака. Скорое похолодание предвещают и лягушки, уходящие на дно глубоко в воду.

 

В сентябре, как правило, держится довольно сухая погода, но периодически на небе собираются тучи – тогда проходят последние грозы. Это хороший знак: если в сентябре гремит гром – жди теплую осень. При большом количестве рябины в лесу предстоит дождливая осень, при малом – засушливая. 

 

Сентябрьские приметы и поверья

 

Если зайцы долго не линяют – значит, холода далеко, но если они уже сменили шубку на белую – скоро морозы. При высоком и неспешном полете перекликающихся журавлей можно ждать хорошую осень. Если же птицы летят быстро и на небольшой высоте, при этом не «переговариваются, жди ненастную осень. Запаздывающий отлет лебедей в южные страны указывает на теплую осень.

 

По сентябрю можно судить и о зиме. Чем суше и теплее этот месяц, тем позднее придут первые морозы. Если же в сентябре много зайцев и встречаются большие муравейники – к суровой зиме. Походы за грибами только огорчают, а ветки дубов провисают под тяжестью желудей – ожидается морозная зима. А вот если на елях много шишек – значит, зимний период будет теплым.

 

2 сентября – день, посвященный библейскому пророку Самуилу. Он считается заступником сильного пола, поэтому издавна день его почитания был «мужским праздником». Жены и дочери в этот день с самого утра накрывали богатый стол и потчевали мужчин семейства разными вкусностями.

 

5 сентября – день, посвященный святому Луппе Солунскому, которого иногда называют Брусничником, так как в это время открывается брусничный сезон. Брусника в этот день считается особенно полезной. Есть также примета: если брусника сладкая и сочная – значит, пришло время жатвы.

 

7 сентября обычно начинают падать первые листочки. В этот день принято ходить по грибы.

 

Сентябрьские приметы и поверья

 

11 сентября – праздник, называемый «Иван Постный», потому что он является днем строгого поста: запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но даже рыбу и круглы яства.

 

Уже на следующий день, 12 сентября, строгий пост заканчивается – в народе празднуют Александра Сытника. «Сытником» этот день назвали из-за традиции накрывать богатые столы. На столе при этом обязательно должен быть хлеб из зерна собранного в текущем году.

 

С 13 сентября нужно собирать клюкву. До этого момента ходить за ней нельзя – считается, что того, кто нарушит запрет, ждут несчастья.

 

Особенно важный день в народном календаре – 14 сентября. В прежние времена по старому календарю это и было фактическое начало осени. В этот день праздновали Осенины, а в христианской традиции он посвящен Симеону Столпнику. Этот день считается началом так называемого бабьего лета. Завершаются полевые работы, принято идти в церковь и благодарить Богородицу за урожай, а после – накрывать богатый стол.

 

На 16 сентября приходится Домна Доброродная. В эту дату издавна собиралась вокруг жилища всякая рухлядь, особенно обувь. Ее нужно развесить вокруг дома и огорода – считается, что это защитит от сглаза и порчи хозяев, их добро и урожай. Вечером всю рухлядь нужно выбросить, кроме обуви – ее нужно сжечь, причем желательно вместе с картофельной ботвой.

 

21 сентября начинаются вторые Осенины – Осенние спожинки. Церковь приурочила этот день к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы. Считается, что в этот день осень окончательно вступает в свои права. Издавна это был чисто женский день: женщины собирались, водили хороводы, пели песни, хозяйки накрывали столы и приглашали гостей. Бездетные женщины в этот день, а также на следующий день, На Акима и Анну, молились о зачатии, беременные – о благополучных родах.

 

23 сентября – так называемый день «Рябинники». В это время нужно собирать рябину – она набирает наибольшую целебную и магическую силу. Рябиновую веточку нужно обязательно повесить под крышей дома или над дверью – для защиты от всякого зла.

 

27 сентября – день, в который все животные переселяются до весны в рай. Поэтому их торжественно провожали, передавая весточки умершим родственникам. В лес в этот день ходить было нельзя.

 

30 сентября – дата, посвященная святым мученица Вере, Надежде, Любови. В этот день женщинам желательно поплакать с самого утра – якобы это отпугнет всякое зло от них и их близких. Можно отправиться в церковь и попросить здоровья, любви и благополучия для себя и своих близких. Домашними делами в такой день женщинам заниматься не стоит.