ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Садовод Кастрицкий рассказал, как надо ухаживать за смородиной осенью

Наука  •  13-09-2022, 11:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как надо ухаживать за смородиной осенью. Соответствующий ролик специалиста вышел 12 сентября на его YouTube-канале.

Садовод Кастрицкий рассказал, как надо ухаживать за смородиной осенью

 

Работу стоит начать с того, что навести порядок возле самого куста: убрать старую мульчу, опавшую листву, которая может стать причиной возникновения разных заболеваний у растения. Затем можно начать обрезку. 

 

По словам садовода, удалять нужно только слабые или сломанные побеги. При этом наиболее ценными являются ветви второго и третьего порядка, которые дают или в будущем дадут большой урожай. Их нужно сохранять максимально. 

 

После обрезки куст поливается обычной водой, чтобы «убрать с растения стрессовую нагрузку». Под каждый обработанный куст смородины рекомендуется выделить 1-2 ведра воды. После этого можно подумать и о подкормке. 

 

В осенние месяцы, чтобы сформировать мощную корневую систему смородины, рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения. Допускается подкормка суперфосфатом из расчета 30-40 г на 1 м2 и сульфатом калия из расчета 20 г на 1 м2. Садовод Кастрицкий подчеркнул, что в качестве альтернативы удобрениям можно воспользоваться золой (приблизительно стакан на 1 м2). 

 

В качестве заверещавшего этапа стоит рассматривать мульчирование приствольных кругов смородины перепревшим компостом или навозом. На каждый куст – 2-3 ведра по 10 л каждое. 

 

Читайте также про сентябрьские приметы и поверья.