ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




В Иране начались протесты после гибели девушки, задержанной из-за хиджаба

Главные новости  •  19-09-2022, 00:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Иране начались масштабные протесты после гибели 22-летней девушки, которую задержали из-за неправильного ношения хиджаба. Об этом вечером 18 сентября сообщило издание Al Jazeera.

 

В Иране начались протесты после гибели девушки, задержанной из-за хиджаба

 

В субботу на западе Ирана вспыхнули протесты на похоронах молодой женщины, которая умерла после ареста правоохранителями. До этого ее остановили представители полиции нравов, поскольку в стране действуют строгие правила ношения хиджаба.

 

Причина, по которой Махса Амини была арестована, заключалась в том, что она неправильно носила хиджаб и оставив на виду волосы, заявили официальные лица. Несмотря на протесты брата 22-летней девушки, полиция доставила ее в изолятор временного содержания. 

 

На видео, распространяемых в социальных сетях, видно, как протестующие скандируют антиправительственные лозунги после митинга в Сакказе, родном городе Махсы Амини. Демонстранты приехали из близлежащих городов Курдистана в Иране, чтобы почтить память девушки, скончавшейся в пятницу в больнице Тегерана. При этом силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона протестующих.

 

Ношение хиджаба является юридическим обязательством для женщин в Иране с 1979 года. Его должны соблюдать не только взрослые, но и девочки от 9 лет. Если они не будут следовать данному правилу, то рискуют столкнуться с проблемами со стороны полиции.

 

Читайте такжеЗампредседателя Госдумы РФ Толстой: Пугачева утратила связь с реальностью