В Республике Беларусь действует Конституция 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумам 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.
Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг и Государственный герб. Столица Республики Беларусь – город Минск.
Отличительные признаки нового Основного Закона Беларуси:
- политический плюрализм;
- закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
- установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
- закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права;
- верховенство права;
- разделение и взаимодействие властей;
- прямой характер действия норм Конституции.
Согласно статье 4 Конституции демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Если в статье 6 Конституции 1978 г. закреплялась руководящая и направляющая роль компартии, то сейчас в этой же статье речь идет о функционировании государственного механизма на основе принципа разделения властей. В Основном Законе, исходя из отказа от заранее данной идеологической направленности, как и в конституциях цивилизованных стран, не говорится о строительстве социализма, коммунизма или капитализма. Подчеркивается (статья 13) равенство всех форм собственности и их защита. В новой Конституции нашли отражение политические и социально-экономические перемены, предусмотрена программа совершенствования демократии, гарантии прав и свобод.
Конституция – основной источник национального права. Она обладает верховенством по отношению ко всем иным правовым актам, принимаемым на национальном уровне. Конституция отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Конституция является основным законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общественной жизни, допуская и прямо предполагая процесс правового, в том числе законодательного, регулирования, стимулируя и направляя его.
Анализ содержания Конституции Беларуси свидетельствует о стремлении законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.
В Конституции закрепляется государственное устройство, основные права и свободы. Конституционные принципы и нормы предопределяют построение всей национальной правовой системы.
В статье 137 зафиксировано, что Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения с ней закона, декрета или указа, действует Конституция. В случае расхождения декрета или указа с законом последний имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия издание декрета или указа были предоставлены законом.
Конституция является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. Конституция воздействует на развитие правовой системы, определяет правотворческую компетенцию государственных органов, в ней определяются как объекты, так и субъекты правового регулирования. В Конституции закрепляются виды нормативных актов и их соподчиненность.