Согласно Конституции Республики Беларусь (статья 90) парламентом является Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган республики. Национальное собрание имеет две палаты – Палату представителей и Совет Республики.
Каждая из палат парламента обладает самостоятельными полномочиями. Конституция не предусматривает вопросы совместного ведения палат.
В стадии избирательного процесса выборов в палаты парламента можно выделить несколько так называемых частей.
Назначение выборов. Согласно статье 22 Избирательного кодекса Президент Республики Беларусь назначает очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и определяет организационные мероприятия по обеспечению их проведения.
Выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочия палат действующего созыва. Внеочередные выборы палат парламента проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палат парламента (статья 91 Конституции).
Составление списка избирателей депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов. Городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, а в городах с районным делением – местная администрация, районные исполнительные комитеты в городах и поселках городского типа, где не образованы городские и поселковые исполнительные комитеты, обеспечивают учет избирателей и передают участковым комиссиям списки граждан Республики Беларусь, проживающих на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах.
Списки граждан-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, проживающих в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата, по месту жительства на общих основаниях.
Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, по участкам для голосования, образованным в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, составляются на основе данных, представляемых руководителями указанных учреждений.
Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, по участкам для голосования, образованным за пределами Республики Беларусь, составляются на основе данных, представляемых руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.
В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, включаются все граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного участка для голосования и имеющие право участвовать в выборах.
Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, представляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов, а на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, – за два дня до выборов.
Образование избирательных комиссий. Организацию и проведение выборов осуществляют избирательные комиссии. Избирательным кодексом предусмотрена соответствующая система избирательных комиссий.
Подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей обеспечивают Центральная комиссия, избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей.
Центральная комиссия является главенствующей и возглавляет систему действующих в период подготовки и проведения выборов и республиканских референдумов, избирательных комиссий и комиссий по референдуму.
Центральная комиссия – постоянно действующий орган, являет юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, счет в банке.
Подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей обеспечивают окружные и участковые избирательные комиссии.
Образование избирательных округов. Избирательный округ это, по существу, избирательная территориальная единица. Избирательным кодексом Республики Беларусь предусмотрено создание одномандатных округов.
Для проведения выборов депутатов Палаты представителей на территории Республики Беларусь образуется 110 избирательных округов.
Средняя численность избирателей на избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей по Республике Беларусь устанавливается Центральной комиссией не позднее пяти месяцев до окончания срока полномочий Палаты представителей действующего созыва.
Списки избирательных округов с указанием их наименований, номеров, границ, числа избирателей и мест нахождения избирательных комиссий публикуются: Центральной комиссией не позднее чем на пятый день после назначения выборов в Палату представителей.
В случае роспуска Палаты представителей выборы ее депутатов проводятся по избирательным округам, образованным при проведении выборов депутатов Палаты представителей прежнего созыва.
От каждого избирательного округа избирается один депутат.
Образование избирательных участков. Для проведения голосования и подсчета голосов по выборам депутатов Палаты представителей территория районов, городов, районов в городах делится на участки для голосования.
Участки для голосования могут быть образованы в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Участки для голосования образуются также в воинских частях.
Участки для голосования образуются не позднее чем за два месяца до соответствующих выборов.