ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Национальное собрание Республики Беларусь.

Энциклопедия  •  23-11-2012, 19:57
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Национальное собрание Республики Беларусь.

Согласно Конституции Республики Беларусь (статья 90) парламентом является Национальное собрание Республики Беларусь – предста­вительный и законодательный орган республики. Национальное собра­ние имеет две палаты – Палату представителей и Совет Республики.

Каждая из палат парламента обладает самостоятельными полномочиями. Конституция не предусматривает вопросы совместного ведения палат.

В стадии избирательного процесса выборов в палаты парламента можно выделить несколько так называемых частей.

Назначение выборов. Согласно статье 22 Избирательного кодекса Президент Республики Беларусь назначает очередные и внеочередные выборы в Палату представителей, Совет Республики и определяет орга­низационные мероприятия по обеспечению их проведения.

Выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полно­мочия палат действующего созыва. Внеочередные выборы палат парла­мента проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекра­щения полномочий палат парламента (статья 91 Конституции).

Составление списка избирателей депутатов Палаты представи­телей, депутатов местных Советов депутатов. Городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, а в городах с районным делением – местная администрация, районные исполнительные комитеты в городах и поселках городского типа, где не образованы городские и поселковые исполнительные комитеты, обеспечивают учет избирателей и передают участковым комиссиям списки граждан Республики Беларусь, проживающих на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах.

Списки граждан-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, проживаю­щих в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужа­щие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата, по месту жительства на общих основаниях.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, по участкам для голосования, образованным в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, составляются на основе данных, представляемых руководи­телями указанных учреждений.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, по участкам для голосования, образованным за пределами Республики Беларусь, составляются на основе данных, пред­ставляемых руководителями дипломатических представительств (консуль­ских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, включа­ются все граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата 18 лет, постоянно или временно проживающие к моменту составления списка на территории данного участка для голосования и имеющие право участвовать в выборах.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, представляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов, а на участ­ках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, до­мах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, – за два дня до выборов.

Образование избирательных комиссий. Организацию и проведение выборов осуществляют избирательные комиссии. Избирательным кодек­сом предусмотрена соответствующая система избирательных комиссий.

Подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей обеспечивают Центральная комиссия, избирательные комиссии по вы­борам депутатов Палаты представителей.

Центральная комиссия является главенствующей и возглавляет систему действующих в период подготовки и проведения выборов и республиканских референдумов, избирательных комиссий и комиссий по референдуму.

Центральная комиссия – постоянно действующий орган, являет юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, счет в банке.

Подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей обеспечивают окружные и участковые избирательные комиссии.

Образование избирательных округов. Избирательный округ это, по существу, избирательная территориальная единица. Избирательным кодексом Республики Беларусь предусмотрено создание одномандатных округов.

Для проведения выборов депутатов Палаты представителей на тер­ритории Республики Беларусь образуется 110 избирательных округов.

Средняя численность избирателей на избирательный округ по выбо­рам депутатов Палаты представителей по Республике Беларусь устанав­ливается Центральной комиссией не позднее пяти месяцев до окончания срока полномочий Палаты представителей действующего созыва.

Списки избирательных округов с указанием их наименований, номе­ров, границ, числа избирателей и мест нахождения избирательных ко­миссий публикуются: Центральной комиссией не позднее чем на пятый день после назначения выборов в Палату представителей.

В случае роспуска Палаты представителей выборы ее депутатов про­водятся по избирательным округам, образованным при проведении вы­боров депутатов Палаты представителей прежнего созыва.

От каждого избирательного округа избирается один депутат.

Образование избирательных участков. Для проведения голосова­ния и подсчета голосов по выборам депутатов Палаты представителей территория районов, городов, районов в городах делится на участки для голосования.

Участки для голосования могут быть образованы в санаториях, про­филакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Участки для голосования образуются также в воинских частях.

Участки для голосования образуются не позднее чем за два месяца до соответствующих выборов.