ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты.

Энциклопедия  •  23-11-2012, 20:00
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты.

Право выдвижения кан­дидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, зарегистриро­ванным Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее чем за 6 месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, а также граж­данам путем сбора подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчи­вается за 40 дней до выборов.

Кандидат в депутаты может баллотироваться только по одному изби­рательному округу.

Центральная комиссия, соответствующая окружная, избирательная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в де­путаты требованиям Избирательного кодекса и принимает решение о ре­гистрации кандидатов в депутаты или мотивированное решение об отка­зе в регистрации.

Отказ в регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей может быть обжалован лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты, в 3-днев­ный срок в Центральную комиссию. Решение Центральной комиссии в 3-дневный срок может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в 3-дневный срок, его решение является окончательным.

Предвыборная агитация. Гражданам Республики Беларусь, полити­ческим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллек­тивам, доверенным лицам кандидатов в депутаты, инициативным группам, проводящим агитацию за избрание кандидатов в депутаты, предостав­ляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных Программ кандидатов, их политических, деловых и личных качеств, про­ведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в сред­ствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями.

Иностранные граждане не вправе принимать участие в агитации.

С момента регистрации кандидатов в депутаты соответствующей ко­миссией политические партии, трудовые коллективы, граждане, выдвинув­шие кандидатов, кандидаты в депутаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, призывов, заявлений, надписей, листков, фото­материалов (далее – плакаты). На оплату расходов по изготовлению плакатов кандидату в депутаты Палаты представителей предусматрива­ется 50 базовых величин.

Агитация в день голосования не допускается.

Государственные средства массовой информации, СМИ, частично финансируемые из государственного бюджета, а также СМИ, одним и учредителей которых выступают государственные органы или организации, обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов, опубликования и обнародования вопросов, текстов законопроектов, вынесенных на референдум, проведения агитации к выборам, референдуму.

Кандидат в депутаты Палаты представителей имеет право представлять в вышеназванных средствах массовой информации свою предвыборную программу.

Кандидаты в депутаты Палаты представителей имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению и радиовещанию.

Голосование. При выборах депутатов Палаты представителей голо­сование проводится с 8 до 20 часов. О времени и месте голосования участковые комиссии оповещают избирателей не позднее чем за 10 дней до выборов.

Голосование проводится в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, определены места выдачи бюлле­теней и установлены ящики для голосования. Ящики для голосования устанавливаются таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосо­вания. Ящики для голосования должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии.

Каждый избиратель (участник референдума) голосует лично, голосо­вание за других лиц не допускается. Разрешается досрочное голосование.

Подсчет голосов и установление результатов выборов. Непосред­ственный подсчет голосов осуществляется членами участковых комиссий. На основании их данных окружные избирательные комиссии в соответ­ствии с Избирательным кодексом подводят итоги выборов.

Избранным в первом туре считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, если вы­боры признаны состоявшимися. Если ни один из кандидатов в депутаты Палаты представителей не набрал необходимого количества голосов, то не позднее чем в двухнедельный срок по решению окружной избиратель­ной комиссии проводится в избирательном округе второй тур голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Об этом решении окружная избирательная комис­сия сообщает Центральной комиссии и информирует избирателей округа на следующий день после назначения второго тура голосования. Второй тур голосования проводится с соблюдением требований Избирательно­го кодекса.

Выборы во втором туре признаются состоявшимися, если в голосо­вании приняло участие более 25% избирателей, внесенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если один из кандидатов в депутаты Палаты представите­лей, включенный в бюллетень для баллотирования во втором туре голо­сования, снял свою кандидатуру, второй тур голосования проводится по одной кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он полу­чил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центральная комиссия на основании поступивших протоколов окруж­ных избирательных комиссий устанавливает итоги выборов депутатов по избирательным округам, регистрирует избранных депутатов Палаты представителей.