ВОЗ: хронические болезни убивают в три раза больше людей, чем инфекции

События партнеров

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 41 миллион человек умирает от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Это 74% от всех случаев смерти. Еще десять лет назад этот показатель составлял 60%, что также было тревожным показателем. Получается, что хронические заболевания убивают в три раза больше людей, чем все известные инфекции вместе взятые. При этом если раньше было принято считать, что они уносят жизнь преимущественно пожилого населения, то сейчас эта проблема «молодеет»: более 15 млн человек умирают в возрасте от 30 до 69 лет.




Страны-члены ВОЗ еще в 2011 году выделили четыре основные группы заболеваний неинфекционного характера в структуре смертности, дающие такую высокую итоговую цифру. Печальное лидерство удерживают сердечно-сосудистые заболевания (17,9 млн человек), онкология (9,3 млн), хронические респираторные заболевания (4,1 млн) и сахарный диабет (2,0 млн случаев, включая обусловленные диабетом заболевания почек). На эти группы заболеваний приходится 80% всех преждевременных смертей, вызванных ХНИЗ.

 

ТОП-5 причин, приводящих к смерти от ХНИЗ


Специалисты в области здравоохранения выделяют следующие основные факторы риска, приводящие к возникновению хронических заболеваний.

 

1. Курение


По оценкам ВОЗ, от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает более 8 млн человек во всем мире (из них 7 млн являются потребителями табака, 1,2 млн – пассивные курильщики). По данным общенационального исследования распространенности основных неинфекционных заболеваний, проведенного в 2020 году, в Беларуси курит 26,7% населения. Еще от 11 до 27% белорусов ежедневно против своей воли вынужденно вдыхают так называемый вторичный табачный дым, находясь рядом с курильщиками. Средний возраст приобщения к этой вредной привычке составляет 17-19 лет.

 

Курение является частой причиной возникновения ишемической болезни сердца, злокачественных новообразований дыхательной и пищеварительной систем. Известно, что потребление табака опасно в любом виде, однако основной проблемой, с ним связанной, является именно курение – то есть вдыхание канцерогенного табачного дыма, который способствует развитию многих заболеваний, в том числе онкологических. Однако несмотря на широко известный вред, наносимый курением табака, многие пациенты не мотивированы на отказ. Для таких сложных случаев в последние годы все большее распространение приобретают альтернативные методы доставки никотина, позволяющие снизить риск возникновения хронических заболеваний у пациентов с сильной зависимостью от никотина. Так, по данным различных исследований, переход курильщиков на электронные системы нагревания табака представляет собой многократно меньшие риски по сравнению с продолжением курения сигарет: потенциальный вред для здоровья при использовании бездымных технологий, по данным некоторых обзоров не превышает 5% вреда от курения табака.

 

2. Алкоголь


На причины, связанные с употреблением алкоголя, приходится 5,1% глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность (показатель DALY). Что характерно, этот фактор приводит к смерти и инвалидности на относительно раннем этапе жизни – 20-39 лет. Уровень смертности систематически пьющих - в 2-3 раза выше, чем непьющих.

 

В Беларуси периодически употребляет алкоголь 54,4% населения страны, при этом средний уровень потребления составляет 4,3 стандартные дозы за раз. Больше среднего уровня по стране  пьют жители Брестской, Гомельской и Витебской областей.

 

В структуре смертности от употребления алкоголя ведущее место занимают травмы, отравления, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Доказана причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств.

 

Не так безопасно, как многим кажется, и употребление энергетических напитков. Оно приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, повышению артериального давления, депрессии, а в тяжелых случаях даже к смерти.

 

Многим странам удается сокращать потребление алкоголя среди населения за счет различных мер: запрета на рекламу спиртных напитков, повышения налогов и акцизов, ограничения часов продажи алкоголя, повышения минимального возраста для легального употребления спиртных напитков и ужесточения ответственности за нарушения законодательства в части производства и оборота алкогольной продукции (в том числе контрафакта).

 

3. Нерациональное и неправильное питание


Неполноценное и неправильное питание во всем мире провоцирует две противоположные проблемы – избыточную массу тела либо ожирение (от этого страдает 1,9 млрд взрослого населения планеты) и недостаточную массу тела (недоедают в мире 462 млн человек). Особенности питания современных людей привели к тому, что проблема касается не только взрослых. У 155 млн детей во всем мире наблюдаются задержки развития, а от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн детей.

 

Если недостаточная масса тела характерна в основном для бедных стран, то в более благополучных - обратная история. С лишним весом и ожирением неразрывно связаны сердечно-сосудистые заболевания, риск развития сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также ряда онкологических заболеваний.

 

Одной из основных причин этой тенденции стало то, что в последние десятилетия люди стали употреблять больше обработанной промышленной пищи, изобилующей различными добавками, а также питаться фастфудом и продуктами быстрого приготовления с большим содержанием соли и сахара. При этом снижается употребление свежих овощей и фруктов - в Беларуси далеко не все едят их каждый день и в рекомендованном ВОЗ количестве.

 

Проблема неправильного и нерационального питания глобальная, она имеет как экономические, так и социальные причины. Решить ее поможет формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рациона питания, а также обеспечение социальной защиты и просвещения по вопросам питания.

 

4. Малоподвижный образ жизни


, уровень физической активности каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендациям. Причем недостаток этой самой активности испытывают более 80% подростков во всем мире, что вызывает серьезные опасения. Современная гиподинамия повышает риск смертности на 20‑30%.


Рекомендации ВОЗ взрослому населению - уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, активные игры на свежем воздухе и т.д.) не менее 150‑300 минут в неделю.


5. Стресс и недостаточный сон


Эти факторы риска, ухудшающие здоровье, к сожалению, стали неотъемлемой частью современной жизнии. Согласно оценкам, депрессия и тревожные расстройства ежегодно приводят к потере 12 млрд рабочих дней и обходятся мировой экономике почти в $1 трлн. В опубликованном в июне 2022 г.

 

Докладе ВОЗ о психическом здоровье в мире отмечалось, что психическими нарушениями страдает 1 млрд человек в мире, в том числе 15% взрослых трудоспособного возраста. Особенно подвержены стрессу жители больших городов.

 

Часто избыточный стресс провоцирует и физические расстройства, в частности – сна. Все это приводит к нарушениям баланса сна и бодрствования, из-за чегосо временем возникают различные осложнения и обострения хронических заболеваний.

 

Помочь в решении этой проблемы могут доступные программы психологической поддержки и помощи населению, а также популяризация мер, направленных на укрепление ментального и физического здоровья, пропаганда активного досуга и отказа от чрезмерного использования гаджетов.

 

Модификация факторов риска


Результаты исследования показывают, что в современной Беларуси почти 60% населения имеют одновременно 1-2 фактора риска преждевременной смерти от хронических неинфекционных заболеваний, еще у 33% их от 3 до 5. Не подвержены риску всего лишь 7,2% населения страны.

 

В современном мире все большее распространение получает понимание того, что если риски невозможно устранить полностью, то их негативное влияние вполне можно снизить, то есть модифицировать. Работа, направленная на модификацию факторов риска, сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности ВОЗ. Организация стимулирует правительства стран-участниц принимать меры для информирования населения, улучшения условий жизни, доступности своевременной диагностики и медицинской помощи.


Как показывает практика, в этом деле важен баланс мер, которые носят запретительный и стимулирующий характер. Именно поэтому в последние годы в различных странах все чаще внедряется «концепция снижения вреда», которая позволяет изменить поведение человека на менее рискованное для его здоровья и таким образом снизить вредное воздействие на организм. Так, например, по данным исследования Института социологии НАН Беларуси, среди потребителей электронных сигарет 38,5% респондентов отметили, что полностью бросили курить сигареты промышленного производства, а 36,9% стали курить меньше. Кроме того, как отмечается в исследовании, использование электронных сигарет и средств нагревания табака почти никогда не приводят к курению сигарет.

 

Также в последние годы многие страны принимают меры, направленные на профилактику и своевременную диагностику заболеваний, а также консультирование населения по вопросам модификации рисков, связанных с преждевременной смертностью по причине хронических заболеваний. Набирают популярность программы по стимулированию людей к ведению активного здорового образа жизни, прививается мода на ЗОЖ и правильное питание, отказ от вредных привычек. Все это происходит как на государственном уровне, так и локально - в коллективах, на рабочих местах, в семьях.

 

 

***на правах рекламы

ООО «Пиар Вижн»

УНП: 192981597