Психолог Вера Санюкович рассказала о способах борьбы с тревожным состоянием

Авторские статьи

Клинический психолог Санюкович Вера Эдуардовна в беседе с авторами издания Pogovorim.by рассказала о том, что такое тревожное состояние, и поделилась способами борьбы с этим недугом.

 

 

Сперва давайте разберёмся, что такое тревога и чем она отличается от тревожности? Тревога – это эмоция, эпизодически возникающая в ситуациях неопределённости, обусловленная ожиданием чего-то опасного и не связанная с конкретными событиями. То есть, тревога напрямую связана с понятием страха. Тревогу можно разделить на ситуативную и личностную.

 

Ситуативная – связана с какими-либо событиями в будущем или настоящем (например, страх перед предстоящим публичным выступлением, страх перед экзаменом, переезд в другой город и т.д.).

 

Личностная – это более устойчивая фоновая тревога, которая присутствует постоянно, вне зависимости от ситуации или предстоящего события. Как правило, это свидетельствует о проявлении внутреннего конфликта личности, в связи с чем появляется ощущение внутреннего напряжения и состояние тревожности.

 

Тревожность – более устойчивое состояние личности, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству, имеющей отрицательную эмоциональную окраску.

 

И, поскольку мы говорим о состоянии, прежде всего, важно выявить причины повышенной тревожности. Наиболее распространенными факторами являются: гормональные нарушения, авитаминоз, сердечно-сосудистые патологии, расстройства нервной системы, снижение уровня глюкозы в крови, нарушение кровообращения, а также злоупотребление алкоголем, приём психотропных веществ, отсутствие полноценного отдыха. 

 

На первичном приёме психолога/психотерапевта специалист выяснит причину появления тревоги, поэтому рекомендую заранее проанализировать как можно больше ситуаций из Вашей жизни и сформировать запрос.

 

Основными методами лечения тревожного расстройства являются: психокоррекция/психотерапия (рекомендую посещать как индивидуальную, так и групповую, т.к. в ходе них человек будет учиться новым поведенческим способам реагирования на раздражающие факторы), и приём медикаментов. 

 

Особенности терапии зависят от уровня тревоги, поэтому крайне важно оперативно обращаться к специалистам. По завершению лечения специалистами могут назначаться регулярные поддерживающие релаксационные процедуры: массажи, медитации, йога, дыхательные практики.

 

По словам Веры Санюкович, она будет координатором Центра дружественного отношения к подросткам "Сейчас", который при поддержке ООН (Юнисеф) скоро откроется на базе УЗ "Лунинецкой ЦРБ". Врач отметила, что там можно будет оперативно и анонимно получить онлайн-помощь.