ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Местные собрания.

Энциклопедия  •  25-11-2012, 21:12
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Непосредственно в Конституции и Избирательном кодексе предусмотрено проведение местных референдумов и отзыв депутата места Совета депутатов. Однако практики проведения местных референдумов нет. Отзывы депутатов единичны. Опросы населения проводятся доста­точно часто различными социологическими службами. Результаты доводятся до сведения населения. Широко распространена практика реагиро­вания на недостатки в работе местной власти, коммунальных служб, здра­воохранения и других через телевидение и другие средства массовой ин­формации. В этом отношении гласность имеет явно выраженный харак­тер и позволяет эффективно воздействовать на проявление бюрократиз­ма, волокиты, неуважение чиновничества к гражданам.

Сложилась практика проведения собраний (сходов) граждан по месту жительства. Согласно закону от 12 июля 2000 г. «О республиканских и местных собраниях» в республиканских и местных собраниях могут при­нимать участие граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет и постоян­но проживающие в Республике Беларусь на соответствующей территории.

В местных собраниях не могут принимать участие лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (душев­ной болезни или слабоумия), лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, находящиеся по решению суда в местах при­нудительного лечения, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения содержание под стражей.

Местные собрания правомочны, если в них принимают участие не менее 25% граждан, достигших 18 лет и постоянно проживающих на со­ответствующей территории, или не менее 2/3 уполномоченных участво­вать в местном собрании.

Участники собраний вправе обсуждать вопросы республиканского и местного значения, вносить по ним предложения или принимать реко­мендации по вопросам государственной и общественной жизни в соот­ветствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Местные собрания вправе обращаться с предложениями к Президенту Республики Беларусь, в Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы, а также общественные объединения и иные организации.

Местные собрания могут проводиться на территории административ­но-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел и т.п.).

Местные собрания созываются по мере необходимости местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами или органами территориального общественного самоуправления. Местные собрания могут созываться также по инициативе не менее 10% граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории.

Для подготовки проведения местного собрания местным Советом депутатов, исполнительными и распорядительными органами, органами территориального общественного самоуправления или гражданами мо­жет создаваться инициативная группа или образовываться организацион­ный комитет. Нормы представительства и порядок избрания уполномо­ченных для участия в местном собрании, а также председателя организа­ционного комитета (инициативной группы) устанавливаются инициатором

собрания.

Решение о созыве местного собрания, нормах представительства и порядке избрания уполномоченных для участия в местном собрании оформляется протоколом заседания организационного комитета или инициативной группы и доводится до сведения граждан, проживающих на соответствующей территории, не позднее чем за 15 дней до прове­дения местного собрания с указанием времени, места его проведения и вопросов, выносимых для обсуждения.

Участниками местного собрания являются граждане Республики Бе­ларусь, достигшие 18 лет и постоянно проживающие в Республике Бела­русь на соответствующей территории, либо уполномоченные для участия в местном собрании, избранные в порядке, установленном инициатором

С правом совещательного голоса в собрании могут участвовать пред­ставители государственных органов, предприятий, организаций и учреж­дений.

Местное собрание открывает и ведет председатель организационного комитета (инициативной группы), являющийся председателем собрания. Для ведения протокола собрания избираются секретарь собрания, а также счетная комиссия. Повестка дня и регламент работы утверждаются мест­ным собранием.

Решения местного собрания принимаются простым большинством голосов его участников. Порядок голосования устанавливается собрани­ем, при этом голосование может быть открытым или тайным.