ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Другие органы территориального общественного самоуправления

Энциклопедия  •  25-11-2012, 21:14
Jenny
журналист Pogovorim.by

На основе добровольного волеизъявления граждан могут создаваться другие органы территориального общественного самоуправления, кото­рые осуществляют свою деятельность в тесной связи с местными Совета­ми, исполнительными и распорядительными органами, депутатами, тру­довыми коллективами, общественными объединениями.

Орган территориального общественного самоуправления регистри­руется в соответствующем исполнительном комитете (местной админи­страции).

Всего в Республике Беларусь функционирует 43758 органов терри­ториального общественного самоуправления.

В Беларуси существует такой институт, как старосты (старейшины) деревень (всего избрано около 29 тыс.).

На конец 2005 г. в местных органах власти работало около 22 тыс. госслужащих, из них более половины в органах власти районного уров­ня, около 4 тыс. — первичного уровня (сельсоветы и т.п.).

Решения Советов, исполнительных и распорядительных органов, Принимаемые в пределах полномочий, установленных законодательством Республики Беларусь, обязательны для исполнения всеми расположен­ными на подведомственной им территории органами территориального общественного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, объединениями и гражданами. За невыполнение этих решений должностные лица указанных предприятий, организаций, учреждений, объединений и граждане несут ответственность в соответствии с законо­дательством Республики Беларусь.

Законодательством может быть предусмотрено проведение респуб­ликанских и местных собраний. Так, согласно Указу Президента Респуб­лики Беларусь от 29 августа 1996 г. № 341 «О созыве Всебелорусского на­родного собрания» в целях обеспечения наиболее полного участия широ­ких слоев населения в обсуждении мер по преодолению экономического кризиса, стабилизации социальной обстановки в обществе в г. Минске 19 октября 1996 г. состоялось Всебелорусское народное собрание (ко­личество участников – 5 тыс. человек, в том числе от г. Минска – 800 человек, от каждой области    по 650 человек).

В 2001 и 2006 гг. прошли еще два Всебелорусских народных собра­ния, в которых участвовало 2500 человек. На них решались важнейшие вопросы государственной и общественной жизни, приняты программы эко­номического и социального развитая на предстоящую пятилетку, обсуж­дались итоги развития страны.

Законом от 12 июля 2000 г. «О республиканских и местных собраниях» определен порядок инициирования, созыва, проведения, а также компе­тенция республиканских и местных собраний в Республике Беларусь.

Республиканское собрание может созываться по мере необходимости Президентом Республики Беларусь для обсуждения важных вопросов го­сударственной и общественной жизни и проектов соответствующих ре­шений. Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных для участия в республиканском собрании, а также состав организацион­ного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Участники республиканского собрания избираются трудовыми кол­лективами, гражданами на собраниях по месту жительства, учебы или служ­бы, высшими органами политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений, представ­ляющими все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

В работе республиканского собрания имеют право участвовать Пре­зидент Республики Беларусь, Премьер-министр Республики Беларусь, члены Правительства Республики Беларусь, депутаты Палаты представи­телей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Председатель Выс­шего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Председатель Централь­ной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению респуб­ликанских референдумов, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, представители республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, объединений и организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, органов территориального общест­венного самоуправления, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений.

На республиканское собрание могут приглашаться сотрудники ди­пломатических представительств и консульских учреждений в Республике Беларусь, представители белорусских диаспор в других государствах, представители международных организаций в Республике Беларусь.

Решения республиканского собрания принимаются открытым голо­сованием простым большинством голосов его участников и оформляются резолюцией собрания, которая в трехдневный срок направляется Пре­зиденту Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь рассматривает резолюцию респуб­ликанского собрания и по вопросам, входящим непосредственно в его ком­петенцию, принимает решение. По вопросам, относящимся к компетенции соответствующих государственных органов, Администрация Президента Республики Беларусь направляет в эти органы резолюцию республикан­ского собрания для рассмотрения и принятия по ней решения.

Решение по резолюции республиканского собрания должно быть принято в трехмесячный срок со дня ее поступления в Администрацию Президента Республики Беларусь.

При Президенте Республики Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 19 октября 1998 г. № 500 создан Правовой консультатив­ный совет, который является совещательным органом, созданным для суждения важнейших правовых проблем, связанных с осуществлением полномочий Президента Республики Беларусь, выработки предложении по их разрешению, изучению и правовой оценке проектов актов   Президента Республики Беларусь, законов и иных актов законодательства.

Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и его решения носят рекомендательный характер.

Совет организует свою работу в соответствии с законодательством. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца.

Читайте нас в