ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Фундаментальные права и свободы.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 16:17
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Фундаментальные права и свободы.

В действующей Конституции Республики Беларусь (в отличие от преж­них четырех Конституций) права и свободы заняли достойное место: если ранее речь о них шла в конце текста Конституции, то сейчас – сразу после раздела, посвященного основам конституционного строя. При этом изменен и характер взаимоотношений между человеком и государством. Права и свободы человека, гарантия их реализации признаны высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. А гражданин ответствен перед государством за не­укоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Консти­туцией.

Таким образом, в совокупности с нормами о многообразии форм собственности, политическом плюрализме, характер определяемых Конституцией отношений между человеком, обществом и государством свидетельствует о наличии юридических условий, подтверждающих ста­тус Республики Беларусь как правового, демократического, социального.

В соответствии со статьей 8 Конституции Республика Беларусь при­знает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. При этом не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конститу­ции. Эта фундаментальная норма свидетельствует о стремлении строить независимое государство на правовых демократических принципах.

Право на жизнь. Право на жизнь является основополагающим правом каждого человека.

В соответствии со статьей 24 Конституции каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправ­ных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.

Право на жизнь не следует понимать в узком смысле этого слова – только лишь как недопустимость посягательства на жизнь человека, невозможность существования смертной казни в государстве. Оно включает в себя и право на здоровую окружающую среду, а также предполагает обязанность государства не допускать экологических катастроф и принимать меры по устране­нию или смягчению их последствий. С данной проблемой тесно связана проблема абортов, эвтаназии, качества жизни и др.

В целях обеспечения права на жизнь человек имеет право не только на помощь, но и защиту со стороны государства, которое к тому же обязано принимать все меры для создания внутреннего и международ­ного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Кроме того, лицо имеет право на необходимую оборону. Согласно статье 34 УК каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Проведенное 24 ноября 1996 г. в Республике Беларусь народное голосование по вопросу сохранения смертной казни не имело юриди­чески обязательного значения, поэтому у законодателя нет препятствий для постепенного изменения оснований применения смертной казни за особо тяжкие преступления и в перспективе к полному отказу от такой меры наказания.

Свобода, неприкосновенность и достоинство личности. Соглас­но статье 25 Конституции государство обеспечивает свободу, неприко­сновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Никто не должен подвергаться пыткам, жес­токому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

Право на личную жизнь. Согласно статье 28 Конституции каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефон­ных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Указанная статья закрепляет неприкосновенность личной (частной) жизни, под которой в юридической практике понимают физическую и духовную область, контролируемую самим человеком.

Право на неприкосновенность личной жизни принадлежит человеку от рождения, оно не даруется государством. Вместе с тем с учетом тре­бований, предусмотренных в статье 23 Конституции, возможно вторже­ние в личную жизнь в целях борьбы с преступлениями (правонаруше­ниями); в связи с эпидемией или стихийным бедствием и ликвидацией их последствий; в условиях военного или чрезвычайного положения.

Неприкосновенность жилища. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без за­конного основания войти в жилище и иное законное владение гражда­нина против его воли (статья 29 Конституции).

Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров могут производиться только на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуаль­ным законодательством,

Свобода передвижения и выбор места жительства. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и бес­препятственно возвращаться обратно (статья 30 Конституции).

Право на определение отношения к религии. Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространить убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом (статья 31 Конституции).

Согласно статье 16 Конституции религии и вероисповедания равны перед законом. Взаимоотношения государства и религиозных организа­ций регулируются законом с учетом их влияния на формирование ду­ховных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо со­пряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

Помимо Конституции отношения в области свободы вероисповеда­ний регулируются принятым 17 декабря 1992 г. и изложенным в редак­ции от 31 октября 2002 г. законом «О свободе вероисповеданий и рели­гиозных организациях».

Читайте нас в