ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Право на судебную защиту и управление делами государства.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 16:24
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Согласно части первой статьи 60 Кон­ституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Компетентность суда проявляется прежде всего в профессионализме судей, их способности объективно во всем разобраться и вынести ре­шение, основанное на законе.

Независимость суда означает, что судьи (присяжные заседатели) при осуществлении правосудия подчиняются только закону. Какое-либо вмеша­тельство в деятельность судей (присяжных заседателей) по осуществле­нию правосудия недопустимо.

Независимость судей обеспечивается порядком их избрания, назна­чения и освобождения, неприкосновенностью судей, юридической про­цедурой осуществления правосудия, тайной совещания судей при выне­сении решений и запретом требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду либо вмешательство в разрешение конкретных дел, созданием необходимых организационно-технических условий для дея­тельности суда, материальным, социальным обеспечением суда и др.

Беспристрастность суда проявляется в справедливой оценке фактов, исключении какой-либо дискриминации. В целях обеспечения беспри­страстности суда законодательством устанавливаются специальные га­рантии, например, отвод судьи.

Право на юридическую помощь является одним из основных эле­ментов правовою статуса любого человека. Это право гарантируется не только Конституцией, но и рядом международных документов.

Профессионально юридическую помощь призвана осуществлять адвокатура.

Адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:

-дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

-составляют заявления, жалобы и другие документы правового ха­рактера;

-осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

-участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

Адвокаты оказывают физическим и юридическим лицам также иную правовую помощь.

Бесплатно оказывается юридическая помощь коллегиями адвокатов истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудо­выми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также инвалидам I и II групп в ходе консультаций, не требующих ознакомления с делом, физическим лицам, освобожденным в установлен­ном действующим законодательством порядке от оплаты юридической помощи.

Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону.

Право на защиту международных организаций. В соответствии со статьей 61 Конституции каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращать­ся в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства право­

вой защиты.

Право на управление делами государства. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.

В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях.

Основными формами осуществления народом (гражданами) государ­ственной власти являются народные голосования (референдумы), обсуж­дение проектов законов и вопросов республиканского и местного значе­ния, сельские сходы, собрания граждан и др.

Проведение референдумов и народных обсуждений регулируется со­ответственно Избирательным кодексом Республики Беларусь и законом «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни Рес­публики Беларусь» от 2 февраля 1988 г. № 2010-XI, а также законом от 12 июля 2000 г. «О республиканских и местных собраниях».

В народных голосованиях могут участвовать лица, обладающие изби­рательным правом, т.е. достигшие 18-летнего возраста, в народных об­суждениях вправе участвовать любой гражданин.

Читайте нас в