ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Политические права граждан.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 16:30
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

В статье 38 Конституции за­креплено право граждан Республики Беларусь свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Выборы являются всеобщими: право избирать имеют граждане Рес­публики Беларусь, достигшие 18 лет. Конституцией и на ее основе зако­нодательством могут быть установлены избирательные цензы, т.е. усло­вия для получения или осуществления избирательного права. Среди них можно выделить, возрастной, ценз оседлости, образовательный ценз, служебный ценз. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В го­лосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону (часть вторая статьи 64 Конституции).

Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участво­вать ли ему в выборах и за кого голосовать.

Выборы могут быть как прямыми (одноступенчатыми), так и косвенными (многоступен­чатыми). Путем прямых выборов избирается Президент страны, депутаты Палаты представителей Национального собрания, депутаты местных Со­ветов депутатов. Совет Республики Национального собрания формиру­ется путем косвенных выборов (статья 91 Конституции).

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявле­нием избирателей в ходе голосования запрещается. В целях исключения внешнего контроля за волеизъявлением избирателей им предоставляется возможность использовать кабины для голосования. Бюллетень получает лично избиратель, он же его опускает в избирательный ящик.

Право избирать и быть избранным относится к политическим правам. Поэтому в полном объеме им могут обладать лишь граждане Республики Беларусь. Именно они вправе в соответствии с Избирательным кодексом избирать Главу государства.

Согласно Избирательному кодексу граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, вправе участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответ­ствии с международными договорами Республики Беларусь.

Право на обращение в государственные органы. Согласно статье 40 Конституции каждый имеет право направлять личные или коллектив­ные обращения в государственные органы. При этом государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.

Правом на обращение обладает любой человек, независимо от воз­раста. Порядок обращения граждан с предложениями, заявлениями и жа­лобами к должностным лицам не только государственных органов, но и общественных объединений, учреждений, организаций и предприятий независимо от формы собственности, а также порядок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб установлен законом от 6 июня 1996 г. «Об обращениях граждан» в редакции закона от 1 ноября 2004 г.

Учитывая, что в статье 40 Конституции речь идет о праве на обраще­ние любого лица, а не только гражданина Беларуси, оно гарантируется и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства.

В целом по республике за год поступает около 2 млн. заявлений, предложений и жалоб. Это не только свидетельство наличия проблем в области применения законодательства, но и свидетельство открытости общества, активной позиции граждан.

Свобода объединений. Конституция предоставляет каждому право на свободу объединений. Однако судьи, прокурорские работники, сотруд­ники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами Полити­ческих партий и других общественных объединений, преследующих по­литические цели (статья 36 Конституции).

Существуют различные виды общественных объединений. Среди них особое место занимают политические партии и профессиональные союзы.

Согласно закону «Об общественных объединениях» от 4 октября 1994 г.

общественным объединением является добровольное формирование

граждан, которое они образовали на основе общности интересов для со­вместной реализации гражданских, экономических, социальных и куль­турных прав (статья 1).

Конституцией и законодательством установлены ограничения на создание общественных объединений. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды (статья 5 Конституции).

Допустимо создание международных, республиканских и местных общественных объединений. Они создаются по инициативе не менее десяти граждан Республики Беларусь, достигших возраста 18 лет. Граж­дане, достигшие 16 лет, могут создавать молодежные и детские общест­венные объединения.

Читайте нас в