ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Порядок создания и деятельности политических организаций.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 16:33
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Порядок создания и деятельности политических организаций.

Порядок создания и деятельности политических организаций опре­деляется специальным законом – «О политических партиях». Политической партией является независимое, образованное на основе индивиду­ального добровольного членства, объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

В соответствии со статьей 10 закона «О политических партиях» для создания и деятельности политической партии необходимо не менее одной тысячи учредителей (членов) от большинства областей Республики Бе­ларусь и г. Минска.

Если членами общественных объединений могут быть как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, лица без гражданства, то право на объединения в политические партии имеют только граждане Республики Беларусь.

Принадлежность или непринадлежность гражданина к политической партии не может служить основанием для ограничения его прав и свобод либо недопущения исполнения им установленных законом обязанностей. Изъятия из этого правила касаются отдельных категорий лиц. Так, Пре­зидент Республики Беларусь должен приостановить членство в полити­ческих партиях на весь срок полномочий.

Граждане вправе объединяться в профессиональные союзы. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граж­дан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом (статья 35 Конституции).

В настоящее время порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования установлен законом «О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании» от 7 августа 2003 г. Законом установлен разрешитель­ный (а не уведомительный) порядок проведения массовых мероприятий.

Свобода их проведения может быть ограничена лишь в случаях, преду­смотренных законом, в интересах национальной безопасности, обще­ственного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23 Конституции).

Свобода печати и информации. Конституцией гарантируется граж­данам Республики Беларусь право на получение, хранение и распростра­нение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окру­жающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Бела­русь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Деятельность государственных органов, общественных объединений должна протекать публично. Они обязаны в соответствии с их компетен­цией давать полную, достоверную и своевременную информацию о по­литической, экономической и международной жизни, состоянии окру­жающей среды.

В этих целях и в Конституции, и в других актах предусматриваются различные права и обязанности субъектов власти. Так, согласно статье 84 Конституции Президент как Глава государства обращается с посланиями к народу Республики Беларусь о положении в государстве и основных направлениях внутренней и внешней политики; он обращается с еже­годными посланиями к парламенту, где также излагает оценку состояния дел в государстве и обществе и перспективы дальнейшего развития.

О заседаниях органов государственной власти граждане регулярно формируются через телевидение, радио, другие средства массовой ин­формации.

Принципиально важным и с точки зрения информирования в дея­тельности органов государства, и с позиций обеспечения реализации гражданами их прав и обязанностей является требование Конституции (статья 7) и актов текущего законодательства о публикации или доведе­нии до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативных актов государственных органов.

Актуальным для граждан является требование о предоставлении инфор­мации о состоянии окружающей среды. Такая обязанность возлагается не только на органы общей, но и специальной компетенции, в частности,

Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохра­нения и др.

Право на равный доступ к любым должностям в государствен­ных органах. Граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах (статья 39 Кон­ституции). Согласно статье 39 Основного Закона гражданам Республики Беларусь гарантируется равный без какой-либо дискриминации доступ к любым должностям в государственных органах. При этом не должны иметь значение раса, цвет кожи, язык, религия, политические или иные убеждения, национальность или социальное происхождение, имуществен­ное положение или иные обстоятельства (статьи 2, 25 Международного пакта о гражданских и политических правах). Единственный критерий при поступлении на государственную службу – это способности и профессиональная подготовка претендента.

Порядок прохождения государственной службы регламентируется за­коном о государственной службе.

Читайте нас в