ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Прокуратура в Республике Беларусь.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 17:49
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Прокуратура в Республике Беларусь.

Прокуратура Республики Беларусь – единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.

Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:

точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее – надзор за исполнением законодательства);

исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Прокуратура Республики Беларусь осуществляет над­зор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, иных нормативных актов министерствами и другими государственными органами, местными представительными и исполнительными органами, воинскими формированиями, органами государственной безопасности, внутренних дел, организациями независимо от принадлежности и форм собственности, политическими партиями, иными общественными и ре­лигиозными объединениями, должностными лицами и гражданами. Прокуратура также осуществляет надзор за исполнением законов орга­нами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; за соответствием закону судебных решений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях; за исполнением законов в местах содержания задер­жанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом. В случаях, предусмотренных законом, прокуратура осуществляет расследование преступлений. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, под­держивают государственное обвинение. Прокуратура координирует дея­тельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Правовую основу деятельности прокуратуры составляют Конституция и Закон Республики Беларусь «О Прокуратуре Республики Беларусь».

Министерства и иные государственные органы обеспечивают исполнение законодательства Республики Беларусь, реше­ний Президента Республики Беларусь, Совета Безопасности Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь в области нацио­нальной безопасности. Основное место здесь занимают государствен­ные органы системы обеспечения безопасности Республики Беларусь: Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный таможенный комитет, Служба безопасности Пре­зидента Республики Беларусь, Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Департамент финансовых расследований Коми­тета государственного контроля.