ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Министерства внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

Энциклопедия  •  11-12-2012, 18:18
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Министерство внутренних дел является республикан­ским органом государственного управления, проводящим в пределах своей компетенции государственную политику, осуществляющим регулирова­ние и управление в сфере борьбы с преступностью, охраны правопо­рядка и обеспечения общественной безопасности, координирующим деятельность в данной сфере других министерств и ведомств.

Министерство внутренних дел подчиняется Президенту Республики Беларусь, а по отдельным вопросам деятельности, предусмотренным актами законодательства, правительству. Министерство возглавляет единую и централизованную систему органов и подразделений внутренних дел.

Министерство внутренних дел: разрабатывает я принимает в преде­лах своей компетенции меры по борьбе с преступностью, охране общест­венного порядка и обеспечению общественной безопасности; органи­зует и осуществляет деятельность по предотвращению, обнаружению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правона­рушений, розыску лиц, совершивших преступления; организует защиту прав и свобод граждан от противоправных посягательств; осуществляет руководство органами внутренних дел и внутренними войсками, обес­печивает законность в их деятельности. Министерство внутренних дел также осуществляет функции в сферах охранной деятельности, граж­данства Республики Беларусь и миграции, исполнения и отбывания уго­ловных наказаний.

Правовую основу деятельности Министерства внутренних дел состав­ляют Закон Республики Беларусь «О милиции», Указ Президента Рес­публики Беларусь от 25 августа 1998 г. № 419, которым утверждено По­ложение о данном министерстве.

Министерства внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

Министерство по чрезвычайным ситуациям явля­ется республиканским органом государственного управления, осуществ­ляющим регулирование и управление в сфере предупреждения и ликви­дации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны.

Министерство по чрезвычайным ситуациям: координирует деятель­ность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обес­печения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, а также гражданской обороны; осуществляет проверку соблюдения госу­дарственными органами, иными организациями и гражданами законо­дательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной без­опасности, а также гражданской обороны; осуществляет государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрез­вычайных ситуаций; осуществляет государственный пожарный надзор и государственный технический надзор; управляет гражданской обороной; разрабатывает, утверждает и (или) согласовывает в установленном законо­дательством Республики Беларусь порядке нормативные правовые акты, стандарты, нормы и правила в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной, промышленной и радиационной безопасности, гражданской обороны, координирует рабо­ту по созданию резервов материально-технических ресурсов, их разме­щению, хранению, обновлению и использованию для ликвидации чрез­вычайных ситуаций, а также контролирует ее проведение, проводит рас­следование аварий, катастроф, бедствий, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В структуру министерства входит Департамент по надзору за безопас­ным ведением работ в промышленности и атомной энергетике с правами юридического лица (Проматомнадзор), который осуществляет специальные функции в сферах промышленной, технической, ядерной и радиацион­ной безопасности, безопасной перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр.

Общее руководство деятельностью Министерства по чрезвычайным ситуациям осуществляют Президент Республики Беларусь и Правительство.

Правовую основу деятельности министерства составляют законы Республики Беларусь «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям», Указ Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1998 г. № 442 «О реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в соответствии с которым в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям включена военизированная пожарная служ­ба, находившаяся ранее в составе Министерства внутренних дел, Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г, № 35 утверждено Положение о данном министерстве.





 


\