ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Договор о коллективной безопасности.

Энциклопедия  •  12-12-2012, 17:29
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Договор о коллективной безопасности.

Оперативные вопросы взаимодействия в сфере безопасности реша­ются на заседаниях объединенных коллегий министерств обороны, внут­ренних дел, Комитета государственной безопасности Республики Бела­русь и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

В рамках Союзного государства проводятся совместные учения и ме­роприятия по оперативной и боевой подготовке войск, осуществляется взаимодействие в военно-технической области. Важным направлением сотрудничества является подготовка офицерских кадров Республики Бе­ларусь в военно-учебных заведениях Российской Федерации. Реальной силой стала единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России. Создана Объединенная региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации, развертывание которой в угрожаемый период будет осуществляться по решению Выс­шего Государственного Совета Союзного государства в соответствии с заранее разработанным планом ее применения.

Одним из важных элементов национального вклада в систему обес­печения международной безопасности является участие Республики Беларусь в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В соответствии с решением Совета коллек­тивной безопасности, принятым в мае 2002 г., механизмы и структуры со­трудничества государств – участников Договора о коллективной безопас­ности (ДКБ) от 15 мая 1992 г. преобразованы в международную регио­нальную организацию – ОДКБ. 18 сентября 2003 г. после завершения процедуры ратификации вступили в силу Устав и Соглашение о право­вом статусе ОДКБ. Устав ОДКБ в декабре 2003 г. зарегистрирован в Сек­ретариате ООН.

Основной задачей ОДКБ является создание развитой системы кол­лективной безопасности, способной эффективно реагировать на любые возможные угрозы национальной безопасности государств-членов. В статье 4 Устава ОДКБ предусмотрено, что «в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Процесс формирования системы коллективной безопасности пред­полагает выработку согласованных подходов государств – членов ОДКБ к ключевым международным проблемам, постоянное сопоставление и координацию позиций по основным вопросам безопасности в мире и в конкретных регионах зоны ответственности ОДКБ.

Основой военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные группировки войск в регионах, создаваемые для сдерживания или отражения агрессии против государств-членов, а также для проведения других операций.

В соответствии с Протоколом о порядке формирования и функцио­нирования сил и средств системы коллективной безопасности государств – участников ОДКБ создана и функционирует региональная груп­пировка войск (сил) Восточноевропейского региона коллективной безопасности (Республика Беларусь и Россий­ская Федерация). В августе 2001 г. сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона (КСБР ЦАР). КСБР ЦАР предназначены для выполнения задач по обеспе­чению военной безопасности государств – членов ОДКБ, в том числе для отражения внешней военной агрессии и проведения совместных контртеррористических операций.

Завершено создание Объединенного штаба ОДКБ. На­чало его деятельности в январе 2004 г. позволило организовать более ка­чественную работу по дальнейшему развитию военного сотрудничества.

Все более заметное место в ОДКБ занимают вопросы противодей­ствия незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, организо­ванной преступности. ОДКБ предприняты реальные шаги по блокиро­ванию маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков по «север­ному маршруту» и созданию антинаркотического «пояса безопасности» вокруг Афганистана.