ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Рамочный документ программы НАТО

Энциклопедия  •  20-02-2013, 18:04
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

 

Республика Беларусь подписала (1995 г.) Рамочный документ про­граммы НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ), определяющий цели и принципы сотрудничества страны с альянсом. В презентационном до­кументе Республики Беларусь, представленном в НАТО в апреле 1996 г., было обозначено более двадцати областей сотрудничества. Следует от­метить позитивную количественную и качественную динамику взаимодействия Беларуси с НАТО в рамках ПРМ. Если первая Индивидуальная программа партнерства (ИПП) содержала 56 мероприятий, то ИПП Бе­ларуси на 2004-2005 гг. – 171 мероприятие. Это сотрудничество с уча­стием различных органов государственного управления страны продол­жает углубляться.

 

Являясь участником ПРМ, Республика Беларусь входит в Совет евро-атлантического партнерства, объединяющий 26 государств-членов НАТО и 20 стран-партнеров, целью которого является развитие сотрудничества по формированию новой системы евроатлантической безопасности.

 

Наиболее опасным явлением современности стал международ­ный терроризм, представляющий реальную угрозу не только для отдельных государств, но и для мирового сообщества в целом. Республи­ка Беларусь является участником большинства международных договоров по борьбе с терроризмом (в настоящее время разработано более 10 основ­ных универсальных конвенций и протоколов по борьбе с различными проявлениями терроризма). Беларусь поддержала Резолюцию Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 г., в которой международный терроризм и поддерживающие его страны объявляются вне закона.

 

Республика Беларусь проводит последовательную политику в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, разоружения и контроля над вооружениями. Беларусь стала участником всех основных соглашений в области нераспространения, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении химического оружия, Конвенция о запрещении биологиче­ского и токсинного оружия, Конвенция о запрещении применения, накоп­ления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их унич­тожении и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

 

Беларусь добровольно отказалась от обладания ядерным оружием и завершила его вывод со своей территории в конце 1996 г. Республика Бе­ларусь продолжает неукоснительно соблюдать свои международные обя­зательства по соглашениям в сфере ядерного разоружения.

 

Республика Беларусь проводит ответственную политику в области экспортного контроля. 6 января 1998 г. принят Закон Республи­ки Беларусь «Об экспортном контроле». С января 1998 г. постановлением правительства страны регулируется порядок перемещения специфических товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

 

С 1993 г. Беларусь на регулярной основе добровольно представляет информацию об экспорте и импорте обычных вооружений и военной техники в Регистр ООН по обычным вооружениям и таким образом вно­сит свой вклад в транспарентность в сфере трансферта вооружений.

 

В рамках ООН Беларусь постоянно участвует в деятельности Ко­митета Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международной без­опасности и разоружения, являясь автором и соавтором нескольких резо­люций, посвященных наиболее насущным проблемам сферы междуна­родной безопасности.

Беларусь придает большое значение развитию и разработке дополнительных мер доверия и безопасности (МДБ) на основе Венского документа 1999 г. Республикой Беларусь заключены соглашения о дополнительных МДБ с Литвой – в июле 2001 г., с Укра­иной – в октябре 2001 г., с Латвией – в марте 2004 г. и с Польшей – в июле 2004 г. Таким образом, завершен процесс практической реали­зации инициативы Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по формированию вокруг Беларуси «пояса добрососедства».



0
0
0
0
0