ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Формирование вооруженных сил независимой республики.

Энциклопедия  •  20-02-2013, 18:17
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

С обретением независимости перед Республикой Беларусь встали сложнейшие задачи строительства государства. Важнейшая среди них была задача создания Вооруженных Сил, всей военной организации госу­дарства.

В сентябре 1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь заявил о формировании Вооруженных Сил. Армия ныне независимого государства созда­валась на базе Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО), а также соединений ПВО и ВВС, дислоцировавшихся на территории рес­публики.

В мае 1992 г. Министерству обороны Республики Беларусь, создан­ному на базе управления округа, были подчинены все формирования КБВО, а также передано Боевое знамя и орден Красного Знамени, кото­рым награждался (1968 г.) Белорусский военный округ.

В августе 1992 г. было издано постановление Совета Министров Рес­публики Беларусь «О Военной присяге». В соответствии с этим правовым актом 31 декабря 1992 г. личный состав Вооруженных Сил в торжественной обстановке принял присягу на верность народу Республики Беларусь.

Становление Вооруженных Сил осуществлялось одновременно с со­зданием нормативно-правовой базы военного строительства. Конститу­ция Республики Беларусь 1994 г. (изменения и дополнения приняты на всенародных референдумах 1996 г. и 2004 г.) определила полномочия Президента страны как Главы государства и Главнокомандующего Воору­женными Силами, а также функции Национального собрания (Парламен­та) и Правительства республики в области обороны. Были приняты законы Республики Беларусь «Об обороне» (новая редакция  17 июля 2002 г.), «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» (в редакции 2003 г. – «О воинской обя­занности и воинской службе»), «О статусе военнослужащих» и ряд других нормативных актов. В декабре 1992 г. была принята Военная доктрина (новая редакция – 2002 г.). Беларусь оказалась первой среди стран Со­дружества Независимых Государств (СНГ), принявших такой документ.

Строительство и реформирование Вооруженных Сил. Молодому государству в наследство досталась внушительная группировка войск КБВО численностью более четверти миллиона человек. Кроме этой группировки, имелись соединения и части ПВО, ВВС, стратегических ядерных сил, Военно-Морского флота и специальных войск, не входив­шие в состав округа. Их численность – несколько десятков тысяч человек.

Концентрация войск являлась самой высокой на европейском континенте – один военнослужащий приходился на 43 человека гражданского населения. Для сравнения: в Украине – на 98, Казахстане – на 118, Рос­сии – на 634 человека.

На вооружении соединений и частей было самое современное оружие, имевшееся на тот период в Советской Армии; танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самолеты МиГ-29, СУ-24, СУ-25, СУ-27 и другая боевая техника. На момент объявления государствен­ной независимости на территории республики имелось: около 8 тыс. тан­ков и бронемашин, 1610 артиллерийских систем, 429 боевых самолетов.

В соответствии с Хельсинкскими соглашениями 1992 г. общая численность Вооруженных Сил Республики Беларусь не должна была превышать 100 тыс. военнослужащих. Уже в 1992 г. было расформировано и реорганизовано около 280 частей и сокращено почти 30 тыс. человек уволено 7,5 тыс. офицеров и прапорщиков. В 1993-1995 гг. этот процесс продолжался. Вооруженные Силы сокращены еще на 24%, уволено око­ло 10 тыс. офицеров, а также тысячи других военнослужащих.

В эти годы сокращение армии в основном было завершено, осу­ществлены ее структурные преобразования, реформирована система управ­ления войсками. Реорганизация Вооруженных Сил осуществлялась под непосредственным руководством Министерства обороны, в составе которого в 1993 г. был образован Главный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь. На всей территории страны реформировались местные органы военного управления, главной задачей которых являлась организация и проведение военно-мобилизационной и учетно-призывной работы.

Был осуществлен переход к новой организационно-штатной струк­туре Вооруженных Сил – «корпус-бригада», и основной оперативно-так­тической единицей стала механизированная бригада. Общевойсковая и танковые армии были преобразованы в армейские корпуса, мотострелко­вые и танковые дивизии – в отдельные механизированные бригады. На базе воздушно-десантной дивизии и отдельной воздушно-десантной бри­гады созданы мобильные силы, состоящие из трех мобильных бригад. Отдельная армия ПВО (та ее часть, которая дислоцировалась на террито­рии государства) была преобразована в войска ПВО Республики Бела­русь, а авиационные соединения – в авиационные базы ВВС.

Читайте нас в