ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Разграничение функций между Генеральным штабом и Министерством обороны.

Энциклопедия  •  20-02-2014, 18:31
Jenny
журналист Pogovorim.by
Разграничение функций между Генеральным штабом и Министерством обороны.

На основе этих правовых актов была создана новая эффективная система управления, конкретизированы в соответствии с задачами строительства и развития Вооруженных Сил функции органов управления, реорганизован ряд структурных подразделений Министерства об упразднены дублирующие структуры, повышена эффективность работы.

 

В 2001 г. Главный штаб Вооруженных Сил был преобразован в Генеральный штаб. Между ним и Министерством обороны произошло разграничение военно-политических, административных, планирующих и других функций.

 

Основной задачей Министерства обороны стало осуществление носу дарственной политики по вопросам обороны, а также административное руководство Вооруженными Силами, координация действий других республиканских органов государственного управления по вопросам обороны.

 

Главной задачей Генерального штаба как центрального органа военного управления является стратегическое планирование и оперативное управление Вооруженными Силами, организация взаимодействия и коор­динация деятельности всех силовых структур по подготовке обороны государства в мирное и военное время. Кроме того, в военное время Генеральный штаб обеспечивает стратегическое управление военной ор­ганизацией государства Главнокомандующим Вооруженными Силами.

 

В реформировании Вооруженных Сил приоритетными направления­ми в деятельности Министерства обороны и Генерального штаба стали: развитие противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, связи; мероприятия по их пер­воочередному переоснащению современным вооружением и техникой.

 

Важным шагом в строительстве Вооруженных Сил стал переход (2001 г) на двухвидовую структуру – Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. На командование Сухопутными войсками возложены задачи и функции непосредственного руководства повседневной деятельностью войск, а также управление подготовкой и ведением территориальной обороны, подготовкой резервов Вооруженных Сил. Город Бобруйск определен местом дислокации командования Сухопутных войск.

 

В интересах более оперативного управления и руководства войсками созданы Западное и Северо-Западное оперативные командования.

 

В 2002 г. сформированы оперативно-тактические командования ВВС и войск ПВО. Им подчинены авиационные группировки (базы) различ­ного назначения, зенитные ракетные и радиотехнические соединения, а также воинские части и подразделения радиоэлектронной борьбы и дру­гих специальных войск.

 

В целях эффективного функционирования системы стратегического сдерживания создана оптимальная организационно-штатная структура органов управления разведкой. В войсках значительно увеличилась доля соединений и частей ПВО, авиации, сил и средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, автоматизированных систем сбора и обработки данных, ударно-огневых формирований.

 

Важнейшим направлением реформирования Вооруженных Сил ста­ло развитие вооружения и военной техники. Оборонно-промышленный комплекс Беларуси сохранил свой научный потенциал и высокотехноло­гичное производство. Сегодня он представляет комплекс предприятий и учреждений с государственной и негосударственной формой собственно­сти. Среди них наиболее известные: унитарное предприятие (УП) «Минотор-Сервис» (ремонт и производство бронетехники), акционерное об­щество (АО) «Алевкурп» (радиолокационное оборудование и аппаратура), АО «Пелещ» (лазерные дальномеры, прицельные комплексы, навигаци­онное оборудование) и др.

 

Предприятия оборонного комплекса выпускают не только комплек­тующие к различным видам вооружения (что делали и раньше), но и системы ПВО, бронированную технику, средства связи и навигации, индивидуальные средства защиты и другую современную продукцию военного и двойною назначения. Это позволило приступить к замене устаревших образцов различных видов вооружений и военной техники (ВВТ) на новые или модернизированные. Если с 1992 по 2001 г. в вой­ска не поступило ни одного образца вооружения, то с 2002 по 2005 г. было принято на вооружение 19 наименований ВВТ. Среди них модер­низированные самолеты МиГ-29БМ и СУ-27УБМ, реактивные системы залпового огня на базе шасси МАЗа, перспективные прицелы для стрел­кового оружия, разработанные отечественным ВПК.

 

О высоком качестве модернизированных образцов военной техники свидетельствуют следующие факты. В 2005 г. военные летчики В. Бровченко, А. Бочкарев и Ю. Ковалев на модернизированных МиГ-29БМ вы­полнили полеты на установление рекордных результатов по времени на­бора высоты 3000, 6000,9000,12000 м без нагрузки и с нагрузкой 1 т и 2 т, а также по достижению максимальной скорости полета, полета без по­садки и по замкнутому маршруту без груза. Белорусскими пилотами было установлено 15 мировых рекордов.

 

Комплексы АСУ ВВС и войск ПВО принципиально нового назначения «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф», разработанные на белорусских предприя­тиях, соответствуют, а нередко и превосходят аналогичные зарубежные образцы. Новейшие комплексы АСУ позволяют значительно увеличить эффективность управления войсками. Работы по совершенствованию во­оружения, военной и специальной техники продолжаются.

Читайте нас в