ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Территориальная оборона Республики Беларусь.

Энциклопедия  •  20-02-2013, 18:35
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Территориальная оборона Республики Беларусь.

Оборона страны является общенародной задачей. В связи с этим развивается новое направление в деятельности Вооруженных Сил и некоторых госу­дарственных институтов – территориальная оборона.

В ноябре 2001 г. Указом Президента утверждена Концепция тер­риториальной обороны Республики Беларусь. Концепция во многом реализует представления граждан нашей республики о необходимости принятия адекватных мер по обеспечению безопасности государства. В Главном штабе Сухопутных войск сформировано управление территори­альной обороны, в оперативных командованиях – отделы территориаль­ной обороны. Соответствующие структуры (Советы обороны) созданы областными исполнительными комитетами, а также в составе военных комиссариатов.

В последние годы значительно усовершенствована система комп­лектования Вооруженных Сил. Решенной оказалась и проблема укомп­лектованности должностей офицеров. К концу 2005 г. (в сравнении с 2002 г.) она возросла с 78,1% до 93,2%. Почти в 4 раза сократился отток «на гражданку» младших офицеров. Оптимизирована система комплек­тования солдатами и сержантами. В Вооруженных Силах применяется смешанный способ комплектования по призыву на военную службу и на добровольной основе (по контракту).

Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (2003 г.) впервые на постсоветском пространстве введен новый вид службы – служба в резерве. Она предназначена для обучения военному делу высококвалифицированных работников различных орга­низаций, деятелей науки, культуры, искусства и спорта, прерывание тру­довой деятельности которых на длительное время не отвечает интересам государства. Их обучение осуществляется путем привлечения на учебные сборы и занятия в воинских частях, где они состоят на учете. Если в 2004 г. службу в резерве проходили более 800 человек (730 из них – люди с высшим образованием), то в 2005 г. на службу в резерве были призваны около 3 тыс. человек.

В процессе реформирования Вооруженных Сил в 2001-2005 п. сокращено более 35 тыс. человек, из них более 25 тыс. военных. Численность Вооруженных Сил в настоящее время составляет 65 человек, в том числе около 50 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданского персонала.

Эффективность реформирования и строительства Вооруженных Сил проверяется в ходе войсковых учений. Они способствуют повыше­нию боеготовности и полевой выучки органов управления и войск (сил). Учения «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо – 2003», «Щит Отечества – 2004», командно-штабные учения 2005-2006 гг. носили, преж­де всего, экспериментально-исследовательский характер. Они являлись наиболее экономичным, оптимальным и рациональным путем проверки надежности и эффективности военной организации государства.

Строительство и реформирование Вооруженных Сил потребовало кардинально изменить методологию, организацию, формы и методы идеологической, воспитательной работы. В Вооруженных Силах были созданы соответствующие структуры, возглавляемые заместителями ко­мандующих (командиров, начальников) по идеологической работе.

Усилена роль военных средств массовой информации. Создана редакция сайта Министерства обороны. Газета Министерства обороны, получившая новое название — «Белорусская военная газета «Во славу Родины», начала с 2004 г. выходить в полноцветной печати. Ее тираж за полтора года вырос с 8 до почти 30 тыс. экземпляров. Организован выпуск интернет-версии военной газеты. Важным источником инфор­мации об армии, ее истории, традициях частей и соединений является журнал «Армия». С 2003 г. издается научно-теоретическое приложение к нему – «Наука и военная безопасность». Телекомпания «ВоенТВ» го­товит к эфиру на двух телеканалах 3 телевизионные программы военно-патриотической тематики: «Военное обозрение», «Арсенал» и «Анфас». Важное значение имеют специальные телесюжеты для агентств телеви­зионных новостей и информационных программ СТВ и ОНТ, а также для телекомпании «Мир».

В целях демократизации воинской службы и повышения эффектив­ности принимаемых руководством Вооруженных Сил управленческих решений в 1995 г. был создан Консультативный совет при министре обороны, в состав которого вошли офицеры в воинских званиях от лей­тенанта до полковника. В компетенцию совета входят: изучение, прогно­зирование и предложение мер по важнейшим вопросам жизнедеятель­ности войск; анализ, изучение, разработка предложений по вопросам социально-бытового обеспечения военнослужащих и членов их семей; подготовка предложений министру обороны для внесения их на рас­смотрение Главы государства, Совета Безопасности Республики Беларусь.

Повышению эффективности работы офицерской общественности призваны служить возрожденные офицерские собрания (с 1995 г. они функционируют вместе с Координационным советом). В 1997 г. в Минске состоялось Первое Всеармейское офицерское собрание. На этом форуме утверждены «Положение об Офицерском собрании Вооружен­ных Сил Республики Беларусь», «Положение о товарищеском суде чести офицеров в Вооруженных Силах Республики Беларусь», «Положение о Координационном совете Офицерских собраний Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Читайте нас в