ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Реформирование вооруженных сил.

Энциклопедия  •  3-03-2013, 20:52
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

Реформирование вооруженных сил.

Второе Всеармейское офицерское собрание, состоявшееся в 2001 г., главной задачей определило поддержание высокой боеготовности и бое­способности соединений и частей, всемерное сплочение офицерского корпуса на позициях патриотизма, укрепления организованности, дис­циплины и правопорядка. На Третьем Всеармейском офицерском собра­нии, состоявшемся в марте 2006 г., был утвержден проект нового поло­жения об офицерских собраниях с изменениями и дополнениями.

В интересах дальнейшего повышения престижа воинской службы в 60 гимназиях и школах республики созданы патриотические классы (в них обучаются более 2 тыс. школьников). Значительная часть их выпускников поступает в Военную академию и на военные факультеты гражданских вузов. Патриотическое воспитание всемерно поддерживается первичными организациями Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). В Вооруженных Силах членами союза являются более 5 тыс. военнослужащих.

В духовно-нравственном воспитании воинов важная роль принад­лежит флагманам военной культуры – Центральному Дому офицеров, Образцово-показательному оркестру Вооруженных Сил, Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил, а также Драматическому театру белорусской армии (создан в 2004 г.), студии военных художников.

Таким образом, за короткий промежуток времени достигнуты положи­тельные результаты по всем направлениям реформирования и строитель­ства Вооруженных Сил. Эти результаты стали возможными благодаря активной поддержке белорусским народом преобразований, осуществля­емых в Вооруженных Силах Президентом Республики Беларусь А.Г. Лу­кашенко и руководством Министерства обороны.

Сухопутные войска (СВ). Предназначены для отражения и уничто­жения наземных войск противника в случае развязывания ими боевых действий против Республики Беларусь. Наиболее многочисленный, раз­нообразный по оснащению вооружением и военной техникой и много­функциональный по способам боевых действий вид Вооруженных Сил. Боевые возможности Сухопутных войск позволяют им самостоятельно или во взаимодействии с ВВС и войсками ПВО решать следующие зада­чи: прочно удерживать занимаемые районы и рубежи, эффективно вести ликвидацию вклинившихся группировок войск противника, наносить огневые удары на большую глубину. Организационно они состоят: из командования Сухопутных войск, Западного оперативного командования (ЗОК) и Северо-Западного оперативного командования (СЗОК); механи­зированных войск (мотострелковые и танковые части и подразделения); ракетных войск и артиллерии; соединений и воинских частей войсковой противовоздушной обороны (зенитные ракетные, зенитные артиллерий­ские, радиотехнические), а также специальных войск (соединений, воин­ских частей и подразделений связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, инженерных, радиационной, химической, биологической защиты, навигационно-топографических, гидрометеорологических), органов идеоло­гической работы и информационного обеспечения; учреждений тылово­го и технического обеспечения. В соответствии с решаемыми задачами некоторые части и соединения СВ находятся в постоянной боевой го­товности к отражению внезапного вооруженного нападения и прикры­тию мобилизационного развертывания Вооруженных Сил. Другая, боль­шая часть войск сокращенного состава, является материально-техниче­ской базой для отмобилизования воинских формирований основных оборонительных сил в угрожаемый период или с началом войны. Эти войска обеспечивают также подготовку военнообученных резервов.

Руководство войсками осуществляет командующий. Возглавляемое им командование сформировано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь и директивой министра обороны.

Войсковая противовоздушная оборона (ПВО) – род войск, части и подразделения которого предназначены: для прикры­тия группировок войск и важных объектов от ударов противника с воз­духа во всех видах боевых действий и при перегруппировках; для ведения разведки воздушного противника и оповещения о его действиях своих войск. По боевым возможностям они способны: участвовать в завоевании господства в воздухе своей авиацией; уничтожать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и другие воздуш­ные цели; вести борьбу со средствами воздушной разведки, воздушными десантами и аэромобильными войсками противника в полете. В состав войсковой ПВО входят зенитные ракетные, зенитные ракетно-артиллерийские, зенитные артиллерийские, радиотехнические и радиолокацион­ные части и подразделения. На их вооружении находятся: зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М», переносной зе­нитный ракетный комплекс «Игла».

Читайте нас в