ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Транспортная авиация.

Энциклопедия  •  3-03-2013, 22:39
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Транспортная авиация.

Авиация непосредственной авиационной под­держки вооружена боевыми вертолетами Ми-24, транспортно-боевыми Ми-8 и транспортными Ми-26. Является средством авиационной под­держки войск. Предназначена для поражения живой силы, наземных малоразмерных и подвижных объектов противника, преимущественно на переднем крае и в тактической глубине, авиационной поддержки боевых действий сухопутных войск, перевозки войск и грузов, десантирования сил специальных операций. Способна корректировать огонь артиллерии, про­водить минирование с воздуха, поражать вертолеты, малоскоростные низ­колетящие объекты противника в воздухе, решать другие задачи.

Транспортная авиация имеет на вооружении транс­портные самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26, транспортно-боевые вертолеты и транспортно-десантные вертолеты Ми-8, Ми-26. Предназначена для Десантирования сил специальных операций, перевозки войск и мате­риальных средств по воздуху, в том числе вооружения и боевой техники, обеспечения маневра и боевых действий войск и авиации, управления войсками, минирования с воздуха, поиска и спасения экипажей самолетов и вертолетов, терпящих бедствие. Способна поражать отдельные наземные объекты, ставить дымовые завесы, выполнять другие специальные задачи.

В состав родов авиации также входят отдельные подразделения, эки­пажи специальной авиации, предназначенные для ведения радиоэлект­ронной борьбы, обеспечения управления и связи, решения некоторых других задач. Имеет на вооружении специальные самолеты и вертолета с соответствующим оборудованием.

Зенитные  ракетные  войска  (ЗРВ) предназначены для защиты от ударов авиации и беспилотных средств противника с воздуха административных и экономических центров и районов, важных государ­ственных и военных объектов, группировок войск и др. Ведут борьбу со средствами воздушной разведки, привлекаются для уничтожения аэромобильных войск и воздушных десантов противника в полете. В исклю­чительных случаях используются для уничтожения наземных целей. В мирное время зенитные ракетные войска совместно с другими силами несут боевое дежурство по противовоздушной обороне.

ЗРВ вооружены современными зенитно-ракетными комплексами, в том числе С-300, которые превосходят лучшие зарубежные аналога, обла­дают высокими возможностями поражения современных средств воздуш­ного нападения во всем диапазоне высот и скоростей полета целей.

Радиотехнические  войска   (РТВ) предназначены для ведения радиолокационной разведки в воздушном пространстве, опо­вещения органов военного управления о воздушном нападении и обес­печения разведывательной информацией пунктов управления, боевой информацией соединений и частей ЗРВ и авиации. Важнейшей задачей РТВ является контроль за соблюдением установленного порядка исполь­зования воздушного пространства Республики Беларусь. Оснащены со­временными радиолокационными станциями и комплексами автоматизи­рованных систем управления, позволяющими в любое время года и суток в условиях радиоэлектронного противодействия обнаружить средства воз­душного нападения на больших дальностях и в широком диапазоне высот, определить их точные координаты, государственную принадлежность.

В состав ВВС и войск ПВО входят также части и подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической зашиты, топогеодезического обеспечения и навигации, связи, инженер­ного, метеорологического, технического и тылового обеспечения.

Соглашение о создании Объединенной системы ПВО государств

Транспортная авиация.
участников СНГ (1995 г.) определило порядок практической реализации концепции охраны их воздушного пространства. Войска ПВО Беларуси вошли в состав Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ, а с 1996 г. приступили к несению совместного боевого дежурства с войсками ПВО Российской Федерации. Это позволило повысить ка­чество контроля над использованием воздушного пространства, расши­рить объем радиолокационной информации о воздушной обстановке, более эффективно решать многие другие задачи, возложенные на ПВО и другие войска стран – участниц Содружества.

Проводимые оперативно-тактические учения, в том числе с боевой стрельбой, показывают, что ВВС и войска ПВО, оснащенные АСУ оте­чественного производства, способны поражать самые современные сред­ства воздушного нападения. В ходе учений с боевой стрельбой на поли­гонах Российской Федерации (Ашулук, Телемба и др.) и Республики Беларусь (Полесский) боевое мастерство продемонстрировали зенитно-ракетные дивизионы С-200, С-300, С-125, «Бук», «Оса», части истреби­тельной авиации и радиотехнических войск. Боевую практику получили более 5 тыс. военнослужащих.

Специальные войска. Предназначены для обеспечения боевой дея­тельности Сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, а также для решения ряда других задач. Они включают в себя соединения и воинские части связи, разведки, инженерных войск, радиационной, химической и био­логической защиты, радиоэлектронной борьбы, навигационно-топографической службы, гидрометеорологического, технического и тылового обеспечения.